Рецепт от: Алексей Зимин
Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить. На пятый нужно оставить 5 грамм закваски, добавить в нее по 20 грамм муки и воды. Когда закваска увеличилась вдвое и находится на грани опадания, ее можно использовать и кормить в соотношении 1:5. Держать в холодильнике.
Добавить в воду дрожжи и ржаную закваску, перемешать венчиком, оставить на пару минут. Добавить всю муку и соль. Замесить в миксере на средней скорости в течение трех минут, влить масло, перемешивать еще четыре. Тесто поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку, дать постоять еще полтора часа.
Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут. Сформовать булочки в форме шара. Сложить их в глубокий противень, накрыть пленкой. Оставить на час.
Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть булочки водой, посыпать солью. Выпекать пятнадцать-двадцать минут.
Булочки на сметане
Булочки
Булочки с вареньем
Булочки
Дрожжевые булочки
Булочки
Обсуждение
Я недавно как раз делала пшенично-цельнозерновые булочки.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Сразу захотелось попробовать (люблю булочки зайчики).
Делала пшенично-цельнозерновые булочки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пшенично-цельнозерновые булочки сказка!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пшенично-цельнозерновых булочки.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Дукатовые булочки
Булочки
Булочки Зайчики
Булочки
Ах, эти булочки
Булочки