Пшенично-цельнозерновые булочки

Рецепт от: Алексей Зимин

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 д 4 ч
  • Время подготовки: 5 д
  • Порций: 20
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Ингредиенты на двадцать порций

  • Пшеничная мука 500 г
  • Цельнозерновая мука 500 г
  • Вода 650 мл
  • Ржаная сухая закваска 44 г
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Соль 12 г
  • Сухие дрожжи 4 г
  • Крупная морская соль 16 г

Как приготовить

  1. Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить. На пятый нужно оставить 5 грамм закваски, добавить в нее по 20 грамм муки и воды. Когда закваска увеличилась вдвое и находится на грани опадания, ее можно использовать и кормить в соотношении 1:5. Держать в холодильнике.

  2. Добавить в воду дрожжи и ржаную закваску, перемешать венчиком, оставить на пару минут. Добавить всю муку и соль. Замесить в миксере на средней скорости в течение трех минут, влить масло, перемешивать еще четыре. Тесто поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку, дать постоять еще полтора часа.

  3. Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут. Сформовать булочки в форме шара. Сложить их в глубокий противень, накрыть пленкой. Оставить на час.

  4. Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть булочки водой, посыпать солью. Выпекать пятнадцать-двадцать минут.

Рецепт пшенично-цельнозерновых булочки

Фото пшенично-цельнозерновых булочки.

Обсуждение

3.7 / 5
vaschilina_79
vaschilina_79

Я недавно как раз делала пшенично-цельнозерновые булочки.

Ерошина Ася
Ерошина Ася

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

evgeniya70
evgeniya70

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Лукьянчук Ася
Лукьянчук Ася

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

alesya99
alesya99

Сразу захотелось попробовать (люблю булочки зайчики).

niterore
niterore

Делала пшенично-цельнозерновые булочки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

hedand
hedand

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пшенично-цельнозерновые булочки сказка!

imedeasi
imedeasi

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

nadirova_97
nadirova_97

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пшенично-цельнозерновых булочки.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!