Рождественские булочки-елочки

Рецепт от: stepurko_72

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Домашняя

Дрожжевые булочки-елочки получаются очень аппетитными, с пышной легкой структурой и ароматной ягодной начинкой. Основным компонентом такой выпечки является творожный сыр. Порадуйте своих близких приготовьте булочки по этому рецепту!

Ингредиенты на девять порций

  • молоко 3,2% - 100 мл
  • дрожжи сухие - 4 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • творожный сыр Hochland - 40 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • кефир 1% - 2 ст.л.
  • мука - 270 г
  • разрыхлитель - 0,3 ч.л.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • яичные белки - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • творожный сыр Hochland - 80 г
  • джем - 2 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • ягоды - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар и 1 ст. л. муки от общего количества, перемешать и поставить в теплое место до образования пенной шапочки.

  2. К опаре добавить яйцо, сыр, растительное масло, ванильный сахар, кефир и соль, перемешать венчиком.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 2
  3. В просеянную муку (240 г) добавить разрыхлитель и перемешать.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 3
  4. В жидкую смесь частями добавить мучную смесь и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смазать миску растительным маслом (1 ч. л.) и прокрутить ком теста. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза. Деревянные шампуры замочить в воде.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 4
  5. Приготовим начинку. Смешиваем яичный белок с творожным сыром Hochland, джемом, растопленным и охлажденным сливочным маслом. Начинка должна быть густая.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 5
  6. Делим подошедшее тесто на две части.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 6
  7. Раскатываем каждую часть теста в пласт 25 30 см, толщиной 0,5 см. Смазываем 2/3 части пласта начинкой.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 7
  8. Сложить пласт, как на фото.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 8
  9. И закрыть.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 9
  10. Смазываем начинкой 2/3 части теста.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 10
  11. И складываем, как на фото. Кладем конвертик теста в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится, и будет легче его раскатывать. А в это время занимаемся раскаткой второй части теста. И так же кладем в миску под полотенце.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 11
  12. Припыляем мукой разделочную доску и раскатываем первый конвертик в пласт размером 25 30 см. Начинка немного будет вытекать, но при раскатке вся уйдет в тесто. Нарезаем полоски шириной 1,5-2,0 см.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 12
  13. Берем шпажку и насаживаем полоски теста. У меня на каждую елочку ушло по 3 полоски теста. В результате получается 8-9 розовых елочек.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 13
  14. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Выкладываем елочки на противень, украшаем ягодой (у меня замороженная брусника).

    рождественские булочки-елочки. Шаг 14
  15. Ставим противень в разогретую до минимальной температуры (40 С) духовку на расстойку.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 15
  16. Через 20 минут переключаем духовку на 190 С.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 16
  17. Выпекаем елочки до золотистого цвета.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 17
  18. Затем смазываем булочки взбитым желтком (+1 ст. л. молоко), посыпаем сахарным песком и обжаренным кунжутом.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 18
  19. И еще 5 минут допекаем в духовке до румяного цвета.

    рождественские булочки-елочки. Шаг 19
  20. Испеченные булочки-елочки выкладываем с противня, смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Приятного аппетита!

    рождественские булочки-елочки. Шаг 20
Рецепт рождественских булочек-елочек

Фото рождественских булочек-елочек.

Обсуждение

4.2 / 5
adlencen1994
adlencen1994

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих рождественских булочек-елочек он не ел.

aning
aning

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

agata
agata

Муж не любит рождественские булочки-елочки, а тут увидев это чудо попросил положить ему рождественские булочки-елочки!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

viktoriya
viktoriya

Stepurko_72, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант рождественских булочек-елочек.
Мне он нравится больше других.

Галя Понарошку
Галя Понарошку

Очень интересная ссылка о http://retseptyedy.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-izyumom.

Элла Коротун
Элла Коротун

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

endore
endore

Stepurko_72 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

atsai
atsai

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

singi1996
singi1996

Я тоже заприметила рождественские булочки-елочки, да пока еще руки не дошли.