Чизкейк с черносливом

Рецепт от: lyulya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Домашняя

14 октября - День города Кишинева. Это праздник, к тому же выходной день. Помимо этого в моей семье это двойной праздник, очередная годовщина свадьбы. Так что без посиделок ну никак. А какой праздник без десерта, правда же - Никакой. Вот, по этому поводу, хочу поделиться с вами своим праздничным десертом. Это чизкейк с черносливом. Рецепт позаимствовала у замечательной талантливой девушки Алены Коготковой, это ее авторский (не мой) рецепт был взят мною за основу, я внесла лишь некоторые свои измения.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сыр Маскарпоне - 1000 г
  • шоколад белый - 100 г
  • печенье шоколадное - 180 г
  • шоколад молочный - 100 г
  • сливочное масло - 80 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сливки 33-35% - 500 мл
  • шоколад черный горький 75% - 200 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сахар - 300 г
  • сливки 33-35% - 350 мл
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • чернослив копченый без косточек - 400 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • коньяк - 100 мл

Как приготовить

  1. Чернослив замочить в роме (у меня коньяк, что было в доме:) на несколько часов, можно на ночь (по желанию).

  2. Для песочной основы: - измельчаем в крошку при помощи блендера шоколадное печенье (у меня Орео) - растопим масло - смешиваем крошку с маслом - форму (у меня 26 см) застилаем пекарской бумагой - выкладываем полученную смесь в форму, разравниваем ложкой - плотно оборачиваем форму в несколько слоев фольги - убираем форму с песочной основой в холодильник

    чизкейк с черносливом. Шаг 2
  3. Подготовим чернослив: - откладываем горсть чернослива (примерно 100 гр) в сторону, отжав его - оставшийся чернослив вместе с коньяком доводим до кипения, добавив около 3-5 ложек воды. Томим чернослив пока он не станет мягким минут 5-7 - снимаем с огня, остужаем, затем при помощи блендера измельчаем чернослив в пюре.

    чизкейк с черносливом. Шаг 3
  4. Творожный слой: - взбить яйца с сахаром - добавить ваниль, корицу и крахмал (я о нем забыла, к сожалению) - в полученную смесь добавляем сыр маскарпоне, взбиваем все хорошо - в конце сливки и также все тщательно взбиваем

    чизкейк с черносливом. Шаг 4
  5. Достаем из холодильника форму. Отложенный чернослив нарезаем, у меня он был крупноват. Выкладываем нарезанный чернослив на основу, сверху выкладываем аккуратно творожный слой, разравниваем. На творожный слой выкладываем подготовленное пюре из чернослива (можно не все пюре использовать, а оставить часть для подачи чиза). При помощи тонкого ножа либо деревянной шпажки/шампура делаем несколько движений в виде восьмерки, пытаясь изобразить мраморный рисунок.

    чизкейк с черносливом. Шаг 5
  6. Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать чизкейк на водяной бане 1,5 часа. Затем приоткрываем дверцу духовки, даем остыть чизкейку около часа. Переносим чиз на решетку и окончательно даем остыть. Накрываем пищевой пленкой и отправляем чиз в холодильник минимум на ночь, у меня сутки.

    чизкейк с черносливом. Шаг 6
  7. К сожалению в моей духовке верх чиза всегда покрывается коричневой корочкой, как ни слежу за ним, накрываю фольгой и т. д. Поэтому всегда приходится наводить красоту излишнюю:). Если у вас с духовкой все в порядке, то след. манипуляции можно пропустить. Либо украсить на свой вкус и желание, либо подать чиз с оставшимся пюре из чернослива, добавив в него немного меда для сладости. Я решила покрыть верх ганашом из смеси молочного и горького шоколада. А украсить уже ганашом из белого. Для ганаша из белого шоколада доводим до кипения (но не кипятим) 50 мл сливок и заливаем 100 гр поломанного шоколада. Даем постоять минуты 2, тщательно смешиваем до получения однородной массы и добавляем 10 гр сливочного масла, опять все смешиваем. Остужаем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Для ганаша из смеси молочного и горького шоколада повторяем те же действия, только сливок у нас 300 мл и шоколада 100 гр молочного и 200 гр горького. Остужаем и заливаем верх чиза, я использовала не весь ганаш, третья часть у меня осталась. Отправляем чизкейк в холодильник до застывания ганаша.

    чизкейк с черносливом. Шаг 7
  8. Вот так получилось у меня украсить чиз.

    чизкейк с черносливом. Шаг 8
  9. Теперь наслаждаемся, получилось вкусно

    чизкейк с черносливом. Шаг 9
  10. Угощайтесь.

    чизкейк с черносливом. Шаг 10
Рецепт чизкейка с черносливом

Фото чизкейка с черносливом.

Обсуждение

4.6 / 5
vika
vika

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

sovinskaya_86
sovinskaya_86

У меня чизкейк с черносливом прямо как на картинке!
получилось шикарно, lyulya спасибо за рецептик!!!

ruslyakova_73
ruslyakova_73

Очень давно приметила этот рецептик чизкейка с черносливом.
Получилось просто чудесно!
lyulya спасибо Вам большое за этот рецепт!

Колтурина Маша
Колтурина Маша

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

asingon2001
asingon2001

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

nadya88
nadya88

Есть новый рецепт морковного чизкейка.

kira96
kira96

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
lyulya, ваш рецепт чизкейка с черносливом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

yuta96
yuta96

Рецепт чизкейка с черносливом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Колтурина Маша
Колтурина Маша

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

ninotils1977
ninotils1977

Мы тоже недавно первый раз делали чизкейк с черносливом. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

lana70
lana70

Ух ты! Как красиво и просто!