Лепешки чепалгаш

Рецепт от: Марина Артемова

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Чепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.

Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню!

Ингредиенты на девять порций

  • Кефир 500 мл
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Творог 500 г
  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч
  • Сливочное масло 300 г

Как приготовить

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.

  3. Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

    лепешки чепалгаш. Шаг 3
  4. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми.

    лепешки чепалгаш. Шаг 4
  5. А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

    лепешки чепалгаш. Шаг 5
  6. Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно!

    лепешки чепалгаш. Шаг 6

На заметку

Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!

Рецепт лепешек чепалгаш

Фото лепешек чепалгаш.

Видео инструкция

Обсуждение

4.7 / 5
expotr1975
expotr1975

Чуть язык не проглотила. Спасибо

anka77
anka77

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Ятченко Инга
Ятченко Инга

Лепешки чепалгаш — отпад!
Быстро и очень вкусно!

nastasya74
nastasya74

Vkysno, spasibo.

edsiglemy1976
edsiglemy1976

Обязательно попробуйте лепешки в тандыре, это вкусно.

yarina71
yarina71

Спасибо за рецептик лепешек чепалгаш!!!
Муж был в восторге.
лепешек чепалгаш, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Зоммер Марта
Зоммер Марта

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

nadirova_87
nadirova_87

Какая у Вас Фантазия!!!

isandere
isandere

Сегодня приготовила лепешки чепалгаш,очень вкусно!
Марина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

evgeniya70
evgeniya70

Спасибо большое! Буду пробовать!

melgunova_84
melgunova_84

Обязательно приготовлю на днях