Рецепт от: okensus2005
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления сметанных лепешек. Лепешки получаются очень вкусные с нежным мякишем и тонкой корочкой. Такие лепешки можно взять на пикник или взять на работу и в школу для чаепития. В горячем виде такие лепешки можно подать с молоком, а еще они хорошо подходят для бутерброда с сыром.
Для начала приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить их на 10-15 минут. На поверхности воды появиться пузырьки, это значит дрожжи ожили.
Затем в дрожжевую смесь добавить 2-3 столовые ложки муки и хорошо перемешать до однородности. Масса должна получиться, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть стакан пищевой пленкой и оставить опару на 15 минут в теплом месте.
В глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар. Добавить сметану и растопленное масло. Все слегка перетереть в крошку. Сделать это можно ложкой или вилкой, а можно перемешать муку руками, как при приготовлении песочного теста.
Затем добавить в мучную смесь подошедшую опару.
Быстро замесить тесто. Тесто получится плотное, слегка комковатое. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Оставить тесто в теплом месте на 20-25 минут.
Затем выложить тесто на силиконовый коврик. Тщательно и интенсивно вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получиться гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное в работе.
Готовое тесто переложить в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто слегка обнять, а затем разделить на 8 равных частей. Оставить тесто на столе на 10-15 минут прикрыв его полотенцем.
Противень для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать скалкой в лепешки (не тонко), выложить лепешки на противень. Накрыть противень полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда лепешки немного поднимутся, сделать на них глубокие проколы используя зубочистку.
Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать поверхность лепешек яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лепешки в духовку.
Выпекать лепешки примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
Наши вкусные, румяные, пышные лепешки готовы. Приятного аппетита!
Гороховые лепешки
Лепешки
Капустные лепешки
Лепешки
Обсуждение
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик лепешек сметанных.
okensus2005, спасибо!!!
Okensus2005, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Не рецепт, а песня!!!
овсяные лепешки для любителей лепешки сметанные.
Шикарный рецепт лепешек сметанных!
Приготовила мужу на день варенья!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить лепешки сметанные.
О результате напишу позже.
Спасибочки
как раз собралась делать лепешки сметанные
Готовила лепешки сметанные на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит лепешки сметанные:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Я приготовила лепешки сметанные и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Ох, какая вкуснятина!
Вот это ДААААА!!!
Творожные лепешки
Лепешки
Лепешки из гороха
Лепешки