Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками

Рецепт от: Олеся Миславова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 13 мин
  • Время подготовки: 3 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Новый год, Рождество

Я бы описала это лакомство как нежное, воздушное, тающее во рту шоколадное облако. Такое печенье Вы даже в лучших кондитерских не купите. П.с. в этом рецепте тесто обязательно охлаждается в холодильнике 3 часа

Ингредиенты на шесть порций

  • мука пшеничная в/с 55 г
  • какао -порошок (Крупская, например) 10 г
  • соль мелкая, морская 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый 0,5 ч.л.
  • растворимый кофе в гранулах 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 55 г
  • шоколад Особый (Крупская), средне рубленный, произвольно (в тесто) 40 г
  • шоколад Особый (Крупская), мелко рубленный по 2-3 мм кусочки (в печенье) 60 г
  • яйцо С1 1 шт.
  • сахар белый 75 г
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра 30-50 г

Как приготовить

  1. Начну с моего любимого разложите все ингредиенты по мисочкам заранее, а теперь к нюансам. Необходимо использовать кухонные весы при взвешивании ингредиентов. Дело в том, что избыток сахара, муки или сливочного масла на глаз, даст в результате плоское, жесткое печенье. Маргарин ни в коем случае использовать нельзя. Будьте внимательны, добавляя разрыхлитель - переизбыток развалит печенье на куски. Корица и имбирь - строго по 0,5 ч. л., иначе вкус кардинально изменится. Растворимого кофе исключительно 0.5 ч. л. без верха (я предпочитаю Якобс и Чибо), иначе горечь обеспечена, даже сахар не поможет (помните, что у нас в составе шоколад!). Шоколад берите Фабрика им. Крупской, Особый (для любителей позабористее) или Красный Октябрь, Аленка молочный (для любителей послаще). Пробовала с остальными брендами - получалась ерунда (не буду делать антирекламу, поверьте на слово)

  2. О шоколаде и водяной бане. Шоколад рекомендую растапливать исключительно на водяной бане в той миске, в которой будете замешивать (шоколада мало и переливать его из одной миски в другую - это трата времени и шоколада). Не рекомендую плавить шоколад в микроволновке, т. к. он часто плавится неравномерно, образуя подгорелые вкрапления, которые не расплавятся даже в духовке и испортят всю выпечку. Как делаю это я. Беру ковш, вставляю туда вставку для варки на пару, наливаю воду в ковш на 1 см выше дна вставки, кладу в ковш замесочное блюдо, блюдо накрываю крышкой и получается водяная баня.

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 2
  3. Все готово, можно начинать. В миске, что установлена над водяной баней, соедините сливочное масло и 40 гр шоколада. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и масла, хорошо перемешайте до единого цвета. Снимите с бани и дайте шоколаду и миске остыть, 10 минут (часто шоколад теплый, а вот миска очень горячая).

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 3
  4. Введите в растопленный теплый шоколад сахар. Перемешайте миксером, 30 сек

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 4
  5. В отдельной миске смешайте вместе ручным венчиком или вилкой муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и растворимый кофе до однородности

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 5
  6. Убедитесь, что миска с шоколадом остыла и добавьте 1 яйцо (если миска или шоколад горячие, то яйцо мгновенно сварится). Перемешайте миксером, 30 секунд

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 6
  7. Введите муку в шоколадно-яичную массу в 2 приема, каждый раз вымешивая на самой низкой скорости миксером по 15 секунд

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 7
  8. Введите в тесто оставшийся шоколад, 60 грамм, и перемешайте вилкой до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Этот шаг пропускать нельзя, иначе Вы не сможете сформировать шарики из теста и обвалять их в сахарной пудре. И еще момент, если Вам пришла в голову мысль положить тесто на 30 минут в морозилку, убедительно прошу не делать этого, дабы не сломать структуру теста

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 8
  9. Установите решетку духовки на середину. Прогрейте духовку до 180 С. Выложите сахарную пудру на плоскую тарелку

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 9
  10. Достаньте тесто из холодильника и сухими руками сформируйте шарики, диаметром с грецкий орех (не больше и не меньше). Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре. Стряхните избыток пудры, при этом сохраняя наши кругляши плотно покрытыми ею

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 10
  11. На промасленную пергаментную бумагу или, лучше всего, на силиконовый коврик (ничего не прилипнет) выложите наши шарики, оставляя расстояние между ними в 2 см (печенье увеличится в объеме). Поставьте противень в духовку и засеките ровно 13 минут (дольше держать нельзя)

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 11
  12. Выньте наше печенье по окончанию 13 минут и оставьте на противне остывать 2 минуты (сразу из духовки оно мягкое и выглядит влажным, тормошить его в таком состоянии нельзя, дайте печенью окрепнуть. На поверхности нашего лакомства Вы увидите трещинки, через которые проглядывает расплавленный шоколад). Через 2 минуты подденьте лопаткой печенье и переложите на решетку для охлаждения, дайте дойти до температуры подачи к столу, а именно подождите еще 5 минут

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 12
  13. Печенье невероятно вкусное, хорошо сочетается с черным кофе и хорошим несладким чаем. После полного остывания, печенье незамедлительно переложите в вакуумный контейнер или банку с плотной крышкой (если Вы закинете в банку теплое печенье, то оно выделит влагу и размягчится под ее же действием. Если Вы оставите печенье на столе на более чем 6 часов, то оно заметно подсохнет). Все секреты выдала, все моменты осветила, так что наше печенье получится изумительным. Приятного аппетита!

    двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками. Шаг 13
Рецепт двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками

Фото двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками.

Обсуждение

4.6 / 5
Соломенцева Зина
Соломенцева Зина

Олеся, рецепт двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками замечательный!
Спасибо!

lerinteda
lerinteda

Спасибо за угощение, буду пробовать

sovinskaya_86
sovinskaya_86

Спасибо, буду попробовать)))

Римма Рыжкова
Римма Рыжкова

Олеся, я только смотрела рецепт, но уже хочу двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками приготовить!

Зоя Леваш
Зоя Леваш

Готовила венское шоколадное печенье с сюрпризом retseptyedy.ru/vypechka/pechenye/venskoe-shokoladnoe-pechenye-s-syurprizom, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

eva
eva

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Надя Лушенкова
Надя Лушенкова

А у меня двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Олеся, спасибо за рецептик!!!

antonina
antonina

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

varya83
varya83

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Верещака Ася
Верещака Ася

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками.

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Олеся, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

uradedl1975
uradedl1975

Олеся,:) очень аппетитное фото двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками

Короткевич Лидия
Короткевич Лидия

Очень круто получилось!

Ариша Балинова
Ариша Балинова

Очень очень вкусно!
Делала двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

elintow1978
elintow1978

Нямка нямнямка…

nadezhda
nadezhda

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

nowacoo2004
nowacoo2004

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!