Шоколадное печенье с карамелью

Рецепт от: Мина Калашникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 650 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки, Термометр для духовки

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 200 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель 1/3 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Ванилин 1/2 чайной ложки
  • Маленькие ириски 150 г

Как приготовить

  1. Итак, смешайте вначале все сухие ингредиенты. Просейте в миску муку, несладкое какао, добавьте сахар, соль и ванилин. Я вместо него добавила экстракт цветов апельсина флер д'оранж.

  2. Тщательно перемешайте, до однородного цвета. Добавьте размягченное масло и яйцо.

  3. Замесите тесто. Вообще-то, по хорошему, надо бы поместить тесто в холод на часок. Ни разу этого не делала. Если есть время, попробуйте. Не знаю, изменится ли что-то.

  4. Разделите тесто на кусочки. У меня получилась 21 штука. Скатайте шарики. Поскольку шарики получились не очень большие, то я разрезала каждую конфетку наполовину. Каждый шарик разомните пальцем и положите внутрь по конфетке. Скатайте печенье, обмакните в сахарную пудру. Можно и в сахар, но мне не очень нравится, как хрустит на зубах сахар после выпечки. Несколько печений обваляла в какао, для разнообразия. А можно и не обваливать ни в чем, дело вкуса.

  5. Выпекать при 180 градусах 12 минут. Не кушать, пока печенье немного не остынет внутри горячая жидкая карамель.

На заметку

Прежде всего надо купить конфеты-ириски. Я в последнее время беру вот такие они не слишком мягкие, но и не такие твердые, как наш советский ирис Кис-кис. Сразу говорю, что с твердыми ирисками, которые липнут к зубам, готовить не пробовала, а вот со слишком мягкими, которые легко сминаются пальцем, не понравилось они почти все впитались в тесто во время выпечки. Еще один момент постарайтесь купить максимально вкусные ириски, поскольку вкус печенья напрямую зависит от них. И, конечно, обращайте внимание, на состав. Иногда в таких конфетах натуральных ингредиентов меньше, чем всяческих заменителей и эмульгаторов. Когда печенье полностью остывает, то застывает и карамель, но она становится немного мягче, чем до выпечки. Иногда, если печенье остается, я ставлю его в микро на 30 секунд. Само печенье становится теплым, а ириска внутри превращается в тянучку. В таком виде можно не бояться, что горячая начинка обожжет детский язычок. Для сравнения одно печенье сразу после выпечки, другое уже остывшее.

Рецепт шоколадного печенья с карамелью

Фото шоколадного печенья с карамелью.

Обсуждение

4.7 / 5
Есаян Инна
Есаян Инна

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Мина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Анька Малоок
Анька Малоок

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

cunelalee
cunelalee

По совету коллеги приготовила этот шоколадное печенье с карамелью.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

olya96
olya96

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Верещака Ася
Верещака Ася

Рецепт ковбойского печенья тоже интересный вариант.

tanechka
tanechka

Спасибо!
Очень замечательный рецепт шоколадного печенья с карамелью.

hounofro
hounofro

Мина, это просто волшебный рецепт шоколадного печенья с карамелью!

Ерошина Ася
Ерошина Ася

Вот это да! Какой красивый рецептик шоколадного печенья с карамелью! А вкусный и простой!

anyutochka_92
anyutochka_92

Прикольно получилось класс!!!

Инна Анюточка
Инна Анюточка

Мина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шоколадное печенье с карамелью — вкуснятина!

avompav
avompav

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит шоколадное печенье с карамелью.

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Спасибочки!
Очень вкусненько)