Корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками

Рецепт от: iramira108 (Ирина)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Русская

Это просто волшебное новогоднее печенье! Во-первых, оно вкусное, хрустящее. Сочетание вкуса этого теста и карамели получается очень интересным. Во-вторых, это необычное украшение для елки и новогоднего интерьера, а также отличный новогодний подарок. В-третьих, оно нравится всем без исключения. Особенно оно нравится детям, ведь это и конфетка, и печенье в одном лице. А еще я люблю его за то, что оно наполняет дом невероятным ароматом корицы и гвоздики, делает его уютнее и дарит нашей семье радость! Спасибо моей любимой подруге Людочке за этот чудесный рецепт!

Ингредиенты на десять порций

  • пшеничная мука - 1 кг
  • сахарный песок - 250 г
  • сахар коричневый - 500 г
  • сливочное масло - 200 г
  • вода - 250 мл
  • яйца куриные - 3 шт.
  • корица молотая - 3 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • карамель - 200 г

Как приготовить

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Леденцы делаем сами или покупаем (без начинки).

  2. Берем большую кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее 250 г белого сахара.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 2
  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и начинаем нагревать сахар. Включаем вытяжку. Время от времени помешиваем. Ждем, когда поднимется шапка. Если вас начнет смущать запах жженого сахара, не переживайте, все идет, как надо.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 3
  4. Держим в состоянии боевой готовности крутой кипяток и емкость, чтобы отмерить 250 мл.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 4
  5. Осторожно, тонкой струйкой, прикасаясь к краю кастрюли, чтобы не обжечься паром, наливаем кипяток в сироп. Аккуратно размешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 5
  6. Снимаем кастрюлю с огня, сразу засыпаем в нее 500 г коричневого сахара и перемешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячем сиропе.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 6
  7. Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки и кладем его в немного остывшую смесь (примерно 60 С). Перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 7
  8. Когда смесь остынет и станет теплой (примерно 40 С), добавляем 3 яйца. Перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 8
  9. Добавляем молотую корицу (3 ч. л. с верхом). Перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 9
  10. Добавляем 1 чайную ложку молотой гвоздики. Перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 10
  11. Добавляем 1 ч. л. мелкой морской соли (без горки), перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 11
  12. Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 12
  13. По чуть-чуть начинаем добавлять муку. Не забываем перемешивать.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 13
  14. Загустевшее тесто перекладываем на стол и продолжаем добавлять муку. Слишком густое тесто делать не нужно, как только начнет отлипать от рук, оно готово. Муки может потребоваться чуть больше 1 кг.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 14
  15. Убираем готовое тесто в холодильник на сутки, предварительно разделив на порции и завернув их в пленку. Тесто может храниться в холодильнике пару месяцев, поэтому деление на порции очень удобно. У меня получается 10 порций по 200-220 г.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 15
  16. Разогреваем духовку до 180 С. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Делаем фигурки и окошки всевозможных форм. Леденцы разбиваем в плотном пакетике кухонным молоточком и засыпаем леденцовую крошку в окошки нашего печенья. Чтобы получилось аккуратно, помогаем пинцетом. Я предпочитаю использовать леденцы своего изготовления, но можно взять и обычные разноцветные конфетки.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 16
  17. Быстро открываем духовку, ставим противень и закрываем. Не открываем первые 5 минут, чтобы леденцы успели расплавиться. Время выпекания 7-10 минут. Даем печенью остыть на противне, это необходимо, чтобы леденцы вновь затвердели. Наслаждаемся волшебным запахом корицы и гвоздики.

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 17
  18. Перед выпечкой в печенье можно сделать отверстия, чтобы потом продеть в них веревочки. Тогда у нас получатся прекрасные сладкие елочные игрушки. Приятного аппетита!

    корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками. Шаг 18
Рецепт корично-гвоздичного печенье с леденцовыми окошками

Фото корично-гвоздичного печенье с леденцовыми окошками.

Обсуждение

4.9 / 5
shulskite_93
shulskite_93

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

lidiya86
lidiya86

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Светлана Кукуруза
Светлана Кукуруза

Iramira108, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

isandere
isandere

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик корично-гвоздичного печенье с леденцовыми окошками

Оля Васляева
Оля Васляева

У меня мама так готовила корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками, а я люблю новогоднее печенье.

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

ilincid1975
ilincid1975

Мой парень просто обожает корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Чурикова Инна
Чурикова Инна

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

yetiturse
yetiturse

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, iramira108, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

leancitom
leancitom

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

valentina84
valentina84

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

itoren
itoren

Просто замечательно…

Мельгунова Арина
Мельгунова Арина

Приготовила корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Инна Босько
Инна Босько

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Короткевич Лидия
Короткевич Лидия

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

sasha93
sasha93

Iramira108, это просто волшебный рецепт корично-гвоздичного печенье с леденцовыми окошками!
спасибо!

arouraled1987
arouraled1987

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

mushaeva_82
mushaeva_82

Корично-гвоздичное печенье с леденцовыми окошками - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

manya
manya

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.