Рецепт от: Елена Шурахова
Так сложилось, что на Новый год мы готовим блюда из рыбы или морепродуктов, приберегая молочных поросят с гречкой, холодцы и крученых-верченных лебедей на Рождество. В этом году я предложу своим родным вот такой супер вкусный и полезный пирог, содержащий кладезь витаминов, наполненный мозаикой ярких красок и ароматов!
Рецепт авторский, впервые опробовала его. Тесто для пирога не дрожжевое, не песочное с тонной масла и муки. Это картофельное тесто. Отвариваем картофель (я варю большую кастрюлю, так как все что не пойдет в пирог превратится в отличное пюре). Муку (цельнозерновая, можно разбавить ржаной) смешиваем пальчиками со сливочным маслом.
В чашу миксера выкладываем сваренный очищенный картофель, солим и превращаем его в рассыпчатое пюре (насадка венчик!), затем добавляем сливочную крошку. Далее в работающий миксер отправляем яйца.
Завершаем замес ручками, формируя шар из нежного мягкого однородного теста. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Продукты для начинки. Разноцветные, мягкие, хрустящие, соленые и сладкие, но все супер полезные и питательные, одним словом витаминная мозаика. Скушал кусочек пирога, запил шампанским и вперед на улицу, запускать салюты и кидаться снежками!
Первый слой пассированная в апельсиновом соке с медом морковка с огорода. Можно сразу сгрызть пару корнеплодов очень полезно для глаз! Тушим морковь недолго, минут 7-10, добавив также листочки тимьяна.
Вторым слоем будет брокколи. Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Здесь все просто бланшируем соцветия в подсоленном кипятке несколько минут и опускаем в холодную воду со льдом.
Третий слой лосось. Самый эффективный вариант купить целую рыбу кг на 2-3, снять филе и четверти рыбки будет более чем достаточно. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки этот кладезь Омеги и прочих необходимых для человека жиров и витаминов. Подсаливаем и смешиваем с нашинкованным пучком петрушки.
Верхний слой шпинат. Его сложно купить свежим, я использовала замороженный. Предварительно достать и смешать со сливочным сыром (филадельфия, альметте или просто творог). У меня оставалась дюжина перепелиных яиц их можно отварить и добавить перед шпинатом. Теперь готовим форму (у меня кольцо кондитерское), делаем французскую рубашку, достаем тесто, раскатываем большую часть и аккуратно кладем в кольцо. Теперь ровно укладываем слои начинки.
Разогреваем духовой шкаф предварительно до 170-180 С. Раскатываем крышечку пирога, укладываем сверху и плотно защипываем края. Украшаем. Смазываем меланжем и отправляем выпекаться.
Картофельное тесто впитает в себя все соки. Для подачи можно приготовить соус просто смешать сметану и хрен.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом и Рождеством!
Творожный пирог
Пироги
Лаймовый пирог
Пироги
Пастуший пирог
Пироги
Обсуждение
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Я еще не делала пирог-многослойник праздничный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
А что вы нашли в пироге-многослойнике праздничном??? Мне, например, не очень понравилось:(
Это какой-то шедевр!!!
Елена, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Пирог-многослойник праздничный - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
У меня получилось прям как на фотографии:)
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям вишневого пирога обязательно понравится.
Пирог с вишней
Пироги
Медовый пирог
Пироги
Пирог с маком
Пироги