Пирог-улитка с грибами и тунцом

Рецепт от: Пантюхина Анюта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 546 ккал
  • Кухня: Домашняя

Решила приготовить в тортилле пирог в форме улитки, у которой домик наполнен грибами, а сама улитка тунцом, анчоусами, морским коктейлем и зеленым луком. Сверху зигзаг из тапенады, которая служит не только для оформления, она прекрасно сочетается с продуктами, которыми начинена улитка. Можно отрезать кусочек, в котором будут сразу две начинки, а можно кто как любит: только с грибами или рыбой. Определить, что где находится, не трудно благодаря такой формовке. Хотелось попробовать, справится ли Princess 118000 Tortilla Chef с пирогом. Делюсь результатом, который меня удовлетворил полностью.

Ингредиенты на четыре порции

  • шампиньоны - 200 г
  • лук репчатый мелкий - 1 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 380 г
  • тунец консервированный - 170 г
  • морской коктейль - 50 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • анчоусы - 3 тушки
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 0,3 ч.л.
  • каперсы маринованные - 2 ч.л.
  • оливки черные - 3 ст.л.
  • анчоусы - 2 тушки
  • петрушка - 3 веточки
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль морская - 2 щепотки
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Шампиньоны помыть, обсушить. Лук почистить, нарезать, обжарить на глубокой сковороде тортиллы с 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты. Грибы нарезать пластинками, поместить к луку на 15 минут. Во время обжаривания посолить. Положение тортиллы открытое, уровень по шкале температуры 3. Изредка помешивать силиконовой лопаткой. Необходимо не только термически обработать грибы, но и выпарить жидкость, содержащуюся в них. Снять грибы с луком со сковороды. Сковороду протереть.

  2. Дать грибам остыть, нарезать зеленый лук, половину положить в грибы. Достать тесто из морозильной камеры за 20 минут до приготовления. Приготовить рыбную начинку. Отварить в небольшом количестве воды на сковороде под крышкой в течение приблизительно 5 минут морской коктейль, добавив пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик). Вынуть со сковороды. Тунец в собственном соку положить на дуршлаг, дать стечь жидкости, она не понадобится. К тунцу, переложенному в миску, добавить остывший морской коктейль с чесноком, измельченные анчоусы (использовала филе анчоусов в масле), зеленый лук, перемешать.

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 2
  3. Часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, по ленте из теста расположить грибную начинку, можно ее немного присыпать мукой, защипнуть края, положить тесто с начинкой защипом вниз, свернуть улиткой. Не закручивайте тесто несколько раз в рулет, ограничьтесь максимально пол-оборотом. А то тесто не пропечется. Это будет домик улитки.

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 3
  4. Из другой части, которую надо так же тонко раскатать, сделать основу для самой улитки. Положить рыбную начинку, придав ей необходимую форму, защипнуть края.

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 4
  5. Глубокую и мелкую сковороду смазать маслом, положить бумагу для выпечки, прикрыв дно глубокой сковороды. Расположить улитку на бумаге, смазать кисточкой желтком, включить 4 уровень, соответствующий в закрытом положении 200 C, время определить 20 минут, закрыть крышку. Через 20 минут открыть крышку дать выход пару, сразу закрыть на защелку, перевернуть, открыть защелку и дать постоять пирогу на мелкой сковороде минуты 2, затем снова перевернуть и выпекать еще 13 минут. Общее время выпечки 35 минут. Приятный мелодичный звоночек предупредит вас об окончании выпечки. Дать минуту постоять в выключенном состоянии с закрытой крышкой, открыть, и еще дать немного постоять.

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 5
  6. Переложись на тарелку. Это делать удобно, так как у тортиллы есть функция переворота. Приготовить с помощью блендера тапенаду. Измельчить петрушку (или базилик) с оливками, оливковым маслом, каперсами, филе анчоусов в масле, чесноком, солью. Украсить тапенадой спиралью раковину улитки.

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    пирог-улитка с грибами и тунцом. Шаг 7
Рецепт пирога-улитки с грибами и тунцом

Фото пирога-улитки с грибами и тунцом.

Обсуждение

4.7 / 5
Элла Коротун
Элла Коротун

А я сделала пирог-улитку с грибами и тунцом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Ариша Дудрова
Ариша Дудрова

Спасибо, попробую приготовить пирог-улитку с грибами и тунцом супругу по вашему рецепту.

Инка Батючок
Инка Батючок

Я тоже делала пирог-улитку с грибами и тунцом.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Гапонова Аня
Гапонова Аня

Пантюхина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

oderi1972
oderi1972

Готовила пирог-улитку с грибами и тунцом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

anyuta
anyuta

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО пирог творожный рай.

itero
itero

Пантюхина, пирог-улитку с грибами и тунцом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Пирог-улитка с грибами и тунцом просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Люба БельидоСайко
Люба БельидоСайко

Пантюхина, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

ksyukha
ksyukha

Пантюхина, спасибо за рецепт пирога-улитки с грибами и тунцом!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sista
sista

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

loganina_80
loganina_80

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт пирога-улитки с грибами и тунцом разочаровал.
Никому не понравилось(

kotselapova_95
kotselapova_95

Какая красота…

Аника Каликаева
Аника Каликаева

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Арсентьева Зоя
Арсентьева Зоя

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пирога-улитки с грибами и тунцом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

esedi2001
esedi2001

Очень очень вкусно получилось!!!