Рецепт от: Elenissima
С удовольствием представляю вам совершенно необычный для меня шоколадный пирог или тарт, как хотите. Основа его не выпекается и на вкус напоминает грильяж, но орехов там нет. В состав начинки входит арахисовая паста, но она очень ненавязчива и, как это ни странно, придает крему немного кофейный вкус. Мини-бретцели соленые и это тоже добавляет определенный шарм, особенно, если вы любите соленую карамель. До сих пор я никогда не пробовала ничего похожего и этим пирогом осталась очень довольна! После первого кусочка хочется второй, потом третий. Из Википедии: "Брецель (нем. Brezel), также Pretzel, в Баварии/Австрии брецн, в Швабии бретцет, в Люксембурге бретцель, крендель, широко распространенный в южной Германии, диаметром около 10-15 см. По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце." Для пирога нужны мини-бретцели. Я пишу бреТцель, потому что так указывают на отечественных упаковках. Если не найдете в ближайшем магазине, то их можно заменить соленой соломкой, а дизайн придумать свой. Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно. Сливки в рецепте указаны 33%, но мне было удобнее взять пакет сухих "Сливок для взбивания" (на 150 мл молока), т. к. не нашла упаковку с 200 мл обычных, а 500 мл мне ни к чему. Шоколад желательно использовать хорошего качества, с содержанием какао не менее 70%. Я не смогла добавить в таблицу ингредиенты так, как они должны быть, поэтому подробно укажу здесь. Изначально в рецепте продукты были указаны для формы 20х28 см, но моя 22х22 см, поэтому я уменьшила вес каждого на 1/7. Для основы: 150 г горького шоколада 50 г мини-бретцелей (а не "печенье сухое") 110 г кукурузных хлопьев без сахара Для крема: 2 листа белого желатина или 1 ч. л.с верхом порошкового 170 г мягкого сливочного сыра 85 г сахара 130 г арахисовой пасты 170 г сливок для взбивания 1 ч. л. закрепителя для сливок (если нужно) Для покрытия: 150 г горького шоколада 24 шт. мини-бретцелей Понадобится пищевая пленка, бумага для выпечки и форма с поднимающимся дном (в идеале). Время приготовления указано с учетом охлаждения.
Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой пленкой так, чтобы края свисали по бокам.
150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.
Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.
Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.
Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить ее. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.
От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдет в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.
Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с теплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.
Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.
Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить пленку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо ее "утрамбовала" и она оказалась прочной.
Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.
На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.
Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.
За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.
Приятного аппетита и наслаждения!
Сыроколбасный пирог
Пироги
Пирог Творожный рай
Пироги
Цитрусовый пирог
Пироги
Обсуждение
Elenissima, очень интересный вариант шоколадного пирога с мини-бретцелями.:)
Elenissima!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо, Elenissima!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадного пирога с мини-бретцелями
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте http://retseptyedy.ru/vypechka/pirogi/postny-shokoladny-pirog.
Приготовила шоколадный пирог с мини-бретцелями на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Elenissima, спасибо.
Вчера попробовала шоколадный пирог с мини-бретцелями сделать.
Все получилось.
Морковный пирог
Пироги
Пирог с вишней
Пироги
Пирог с тунцом
Пироги