Шоколадный пирог с мини-бретцелями

Рецепт от: Elenissima

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

С удовольствием представляю вам совершенно необычный для меня шоколадный пирог или тарт, как хотите. Основа его не выпекается и на вкус напоминает грильяж, но орехов там нет. В состав начинки входит арахисовая паста, но она очень ненавязчива и, как это ни странно, придает крему немного кофейный вкус. Мини-бретцели соленые и это тоже добавляет определенный шарм, особенно, если вы любите соленую карамель. До сих пор я никогда не пробовала ничего похожего и этим пирогом осталась очень довольна! После первого кусочка хочется второй, потом третий. Из Википедии: "Брецель (нем. Brezel), также Pretzel, в Баварии/Австрии брецн, в Швабии бретцет, в Люксембурге бретцель, крендель, широко распространенный в южной Германии, диаметром около 10-15 см. По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце." Для пирога нужны мини-бретцели. Я пишу бреТцель, потому что так указывают на отечественных упаковках. Если не найдете в ближайшем магазине, то их можно заменить соленой соломкой, а дизайн придумать свой. Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно. Сливки в рецепте указаны 33%, но мне было удобнее взять пакет сухих "Сливок для взбивания" (на 150 мл молока), т. к. не нашла упаковку с 200 мл обычных, а 500 мл мне ни к чему. Шоколад желательно использовать хорошего качества, с содержанием какао не менее 70%. Я не смогла добавить в таблицу ингредиенты так, как они должны быть, поэтому подробно укажу здесь. Изначально в рецепте продукты были указаны для формы 20х28 см, но моя 22х22 см, поэтому я уменьшила вес каждого на 1/7. Для основы: 150 г горького шоколада 50 г мини-бретцелей (а не "печенье сухое") 110 г кукурузных хлопьев без сахара Для крема: 2 листа белого желатина или 1 ч. л.с верхом порошкового 170 г мягкого сливочного сыра 85 г сахара 130 г арахисовой пасты 170 г сливок для взбивания 1 ч. л. закрепителя для сливок (если нужно) Для покрытия: 150 г горького шоколада 24 шт. мини-бретцелей Понадобится пищевая пленка, бумага для выпечки и форма с поднимающимся дном (в идеале). Время приготовления указано с учетом охлаждения.

Ингредиенты на шесть порций

  • желатин листовой - 2 листа
  • шоколад - 150 г
  • кукурузные хлопья - 110 г
  • печенье сухое - 30 г
  • сыр мягкий - 170 г
  • печенье сухое - 50 г
  • шоколад - 150 г
  • сахар - 85 г
  • арахисовая паста - 130 г
  • сливки 33-35% - 170 г

Как приготовить

  1. Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой пленкой так, чтобы края свисали по бокам.

  2. 150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 2
  3. 50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 3
  4. Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 4
  5. Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 5
  6. Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить ее. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 6
  7. От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдет в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 7
  8. Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с теплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 8
  9. Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 9
  10. Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить пленку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо ее "утрамбовала" и она оказалась прочной.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 10
  11. Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 11
  12. На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 12
  13. Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 13
  14. За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 14
  15. Приятного аппетита и наслаждения!

    шоколадный пирог с мини-бретцелями. Шаг 15
Рецепт шоколадного пирога с мини-бретцелями

Фото шоколадного пирога с мини-бретцелями.

Обсуждение

3.8 / 5
zhenya86
zhenya86

Elenissima, очень интересный вариант шоколадного пирога с мини-бретцелями.:)

picalara1975
picalara1975

Elenissima!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Мезенина Анюта
Мезенина Анюта

Спасибо, Elenissima!

Инна Босько
Инна Босько

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадного пирога с мини-бретцелями

ererorori
ererorori

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте http://retseptyedy.ru/vypechka/pirogi/postny-shokoladny-pirog.

eransi
eransi

Приготовила шоколадный пирог с мини-бретцелями на ДР Любимого.
Всем понравилось!

lada
lada

Elenissima, спасибо.
Вчера попробовала шоколадный пирог с мини-бретцелями сделать.
Все получилось.