Рецепт от: Чиша
Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек - это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный, оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом - ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют "заморские " продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог, или предлагают сделать самим, написав в рецепте, "слизанные" строчки из интернета, но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек, не всякая хозяйка за это возьмется, но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии, но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь - губадия сладкая.
Замесить пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак-бэлиш) и убрать в холодильник. Отварить рис в пропорции 1/2 воды немного подсолив, сварить яйца
приготовить сухофрукты (их мало не бывает!), если они сухие, то лучше немного размочить, например в микро! курагу и чернослив порезать,
рис перемешать с сухофруктами
тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму, смазанную маслом, так чтобы оставалась кромочка
1 слой рис с сухофруктами и поверху уложить небольшие кусочки масла
порубить яйцо, я это делаю прямо в руке, внизу есть фото, режу дольками вдоль, затем вдоль перевернув нож на 180 и затем прямо на ладони мелкими кубиками в блюдо.
а теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г один из районных молокозаводов
а вот так он выглядит
выкладываем слой творога
опять слой риса с сухофруктами и кусочками масла
раскатать 2 слой теста и накрыть им начинку
защипнуть края косичкой и оставив небольшой кусочек теста (при лепке толстые краешки убираются и остается лишнее тесто) и сделав небольшое отверстие в середине, залепим его маленькой лепешкой. Почему то всегда бывает драка кому достанется кусочек с пипкой!
смешаем масло, сахар, муку
и руками перетрем в крошку
смажем молоком пирог и посыплем крошкой, поставим в духовку на 180 минут на 30-40, так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цвета
Достаем из духовки и ждем когда остынет, а дальше режем на кусочки и наслаждаемся! Он хорош и в теплом и в холодном виде! Единственное с толщиной слоя: у меня была форма 15 на 22 см и 5 см в высоту, а начинки оказалось немало, не хотелось перекладывать, скажу сразу лучше делать 3-4 см, т. к откусывать было сложновато и без ложки не обошлось!
Пирог с лисичками
Пироги
Печеночный пирог
Пироги
Пирог со сливами
Пироги
Обсуждение
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Спасибо за информацию!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в сладком пироге губадия. Посмотрите еще пирог в мультиварке retseptyedy.ru/vypechka/pirogi/sladkii-pirog-v-multivarke, надеюсь, что рецепт не разочарует.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт сладкого пирога губадия!!!
Сделала сегодня сладкий пирог губадия.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сладкий пирог губадия в коллекцию рецептов.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Я сделаю его на Новый год!
Творожный пирог
Пироги
Медовый пирог
Пироги
Пирог с маком
Пироги