Козули — славянские рождественские пряники

Рецепт от: olesya92

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 602 ккал
  • Кухня: Русская

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия.

Ингредиенты на одна порция

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 2
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 3
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70 С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 4
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников

Фото козуль — славянских рождественских пряников.

Обсуждение

4.9 / 5
vera
vera

Olesya92,:) очень аппетитное фото козуль

tanechka75
tanechka75

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

lyuba
lyuba

Пошла пробовать…)))))

acouc
acouc

А я готовлю по этому рецепту имбирных рождественских пряников.

cofangi
cofangi

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

liza80
liza80

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Лесничук Алена
Лесничук Алена

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

arisha70
arisha70

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Климова Люба
Климова Люба

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Перелома Ксюха
Перелома Ксюха

Рецепт козуль понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D