Рецепт от: Гудченкова Алеся
До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом. Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда с героем пекарем Богумилом. Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству! Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника. В намеченное время лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!
Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Тесто для самсы
Тесто
Заварное тесто
Тесто
Тесто в пакете
Тесто
Обсуждение
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо за рецепт!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Гудченкова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Сегодня первый раз готовила пряничное тесто длительного созревания.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо, Гудченкова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пряничное тесто длительного созревания как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт теста для лазаньи.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Тесто на кексы
Тесто
Тесто на пиццу
Тесто
Тесто без яиц
Тесто