Сдобное дрожжевое опарное тесто

Рецепт от: Юль4ик

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Авторская

Замечательный вариант сдобного теста, с которым придется немного повозиться, но это стоит того! Оно подойдет для приготовления булочек, ватрушек, пирожков, расстегаев и т. д. В рецепте указано количество ингредиентов на ооочень большую порцию, которую по желанию, можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1
  • маргарин - 1 пачка
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • дрожжи свежие - 75 г
  • мука - 3 кг

Как приготовить

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ Половину молока подогреть до 35-40С, развести в нем дрожжи, добавить 4 ст. л сахара и половину муки, опара должна быть консистенции жидкой сметаны. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1,5-2 ч. Готовность опары определяют по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, она немного опадает, пузырьков на поверхности становится меньше.

  2. В готовую опару добавить оставшееся молоко с растворенными в нем солью, оставшимся сахаром, яйцами, маргарином и растительным маслом. Все тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку, ее должно быть столько, чтобы тесто при вымешивании отставало от рук. Продолжительность замеса - не менее 15 мин

  3. Готовое тесто накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 2-2,5 ч. За время брожения произвести 2 обминки. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, приятному спиртовому запаху, ямка при надавливании пальцем медленно выравнивается.

  4. Разделать тесто на кусочки необходимого размера, подкатать (сформовать шарики), расстоять 5 минут, сформовать изделие, расстоять, смазать поверхность яйцом и выпекать при температуре около 150-170С.

  5. Начинку можно использовать совершенно любую, я часто делаю плюшки с корицей и сахаром. Шарик теста раскатываю в тонкий овал, смазываю его маргарином, посыпаю сахаром и корицей, сворачиваю его в рулетик, края слепляю между собой, с противоположной стороны делаю надрез не доходя до слепленных кончиков, получается аппетитное сердечко! После расстойки смазываю изделие яйцом, посыпаю сахаром и выпекаю.

Рецепт сдобного дрожжевого опарного теста

Фото сдобного дрожжевого опарного теста.

Обсуждение

4.9 / 5
timead
timead

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Александра Крук
Александра Крук

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

kristina
kristina

Приготовила вкусно

zhenya80
zhenya80

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Всем привет! Девочки приготовила тесто сдобное бездрожжевое, ну очень классно, а главное быстро.

tomara
tomara

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

mushaeva_82
mushaeva_82

Юль4ик, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

lyuda93
lyuda93

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Прыгунова Юля
Прыгунова Юля

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

idullu
idullu

Я теперь просто обязана приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто

mushaeva_82
mushaeva_82

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ovoras
ovoras

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Гаврилюк Кристина
Гаврилюк Кристина

Девочки, сдобное дрожжевое опарное тесто объедение.
Супер рецепт!
Юль4ик, большое спасибо!!!

Прогунова Тата
Прогунова Тата

Юль4ик, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Петрушкина Инка
Петрушкина Инка

Юль4ик, это просто волшебный рецепт сдобного дрожжевого опарного теста!
спасибо!

isandere
isandere

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

irisha76
irisha76

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

lukyanchikova_76
lukyanchikova_76

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сдобное дрожжевое опарное тесто не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сдобное дрожжевое опарное тесто, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!