Опарное дрожжевое тесто

Рецепт от: hendedon1987

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука пшеничная - около 4 стак. + подпыл
  • Куриные яйца - 2-4 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода (молоко) - 2/3 стак.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Выход изделий: 1100-1200 г

Как приготовить

  1. Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

  2. Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

  3. 1. Приготовление опары.

  4. Основной замес.

  5. Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

  6. 1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи - залог пышной опары.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 6
  7. Дрожжи распускаются в теплой воде (не более 40 C). Причем берется вся порция жидкости.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 7
  8. К дрожжам присоединяется просеянная мука.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 8
  9. Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 9
  10. Столовая ложка сахара. Опарная закваска тщательно перемешивается.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 10
  11. Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 11
  12. Миску с закваской нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала - все готово ко второму этапу приготовления..

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 12
  13. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 13
  14. Вводятся в теплом виде в опару.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 14
  15. Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 15
  16. В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 16
  17. Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 17
  18. Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 18
  19. Колобок должен вырасти втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 19
  20. В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 20
Рецепт опарного дрожжевого теста

Фото опарного дрожжевого теста.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
Севостьянова Марианна
Севостьянова Марианна

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

tustoro1970
tustoro1970

Ой, соскучилась что-то по опарному дрожжевому тесту.
Приготовлю завтра)

Ксюша Ерошина
Ксюша Ерошина

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Корд Лена
Корд Лена

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

lyuba
lyuba

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще опарное дрожжевое тесто я не очччччень, но опарное дрожжевое тесто — на пятёрку)))

eraterore1997
eraterore1997

Несу свеженькое! Рецепт дрожжевого теста, постного, обязательно к ознакомлению).

tomara
tomara

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Скорлупина Вера
Скорлупина Вера

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

bilas1991
bilas1991

Вот это ДААААА!!!

Яся Юрьевна
Яся Юрьевна

Муж не любит опарное дрожжевое тесто, а тут увидев это чудо попросил положить ему опарное дрожжевое тесто!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

valya95
valya95

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Алла Викторовна
Алла Викторовна

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

alexold2005
alexold2005

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

opedeng
opedeng

Сейчас пойду готовить)))

Татьяна Симанкова
Татьяна Симанкова

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))