Тесто для лепешки на дрожжах

Рецепт от: Антипина Катарина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Быстрое дрожжевое тесто для вкусных и ароматных лепешек!

Лепешки из дрожжевого теста - это отличное дополнение обеда в качестве домашнего хлеба или хорошее начало дня в качестве завтрака с джемом, вареньем, сгущенным молоком или просто так к чаю, кофе, какао, молоку. Такие лепешки можно взять с собой на пикник, с шашлыком и овощами они особенно покажутся вкусными. А приготовить тесто для таких лепешек очень просто, хотя готовится оно на дрожжах, процесс довольно-таки быстрый, а тесто обязательно получится мягким и пышным.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука - 600 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Начнем приготовление теста на лепешки на дрожжах с сухих ингредиентов. В миску просеиваем муку. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда выпечка будет особенно пышной и мягкой. А это особенно важно для лепешек, потому что они готовятся на тесте без яиц.

  2. В миску с мукой добавляем чайную ложку соли, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

  3. В половину стакана теплой воды кладем сахар, перемешиваем. Дрожжи любят сладкую и теплую среду. Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались. Если реакция началась, на поверхности появились пенка и пузырьки, значит, дрожжи качественные, сделано все правильно.

  4. Опару вливаем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вместо растительного можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, например, льняное. Выпечка из такого теста получится ароматнее, с особым вкусом и более полезная.

  5. Тесто продолжаем вымешивать руками. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать и не оставаться на руках. Если требуется, можно добавить муки. Так как качество муки влияет на ее количество, которое требуется для замеса теста нужной консистенции. Получилось эластичное и гладкое тесто. Кладем его обратно в миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема. Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Оно готово к выпечке лепешек. Лепешки из такого теста можно печь в духовом шкафу на смазанном маслом противне, либо жарить на масле или сухой сковороде на плите. Подать их можно как дополнение к супам, второму, так и к чаю с вареньем, сгущенным молоком или джемом!

  6. Приятного аппетита!

Рецепт теста для лепешки на дрожжах

Фото теста для лепешки на дрожжах.

Видео инструкция

Обсуждение

4.9 / 5
Прогунова Тата
Прогунова Тата

Антипина, спасибо большое, за вкусный превкусный тесто для лепешки на дрожжах!!!

yuliya
yuliya

Супер!
у меня нет слов .

lada
lada

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

oderi1972
oderi1972

Знакомая научила готовить тесто для лазаньи.

sougrot2002
sougrot2002

Рецептик супер!!:)

zina
zina

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Дергачук Ольга
Дергачук Ольга

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

ralang
ralang

Девочки, тесто для лепешки на дрожжах объедение.
Супер.
Антипина большое спасибо!!!

lilya95
lilya95

Иду пробовать…

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки