Морковный торт

Рецепт от: okensus2005

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Авторская

Морковный торт - это просто находка для всех мамочек, которые не могут заставить ребенка скушать витамины. Он идеально подойдет для школьников, у которых с началом учебы ухудшается зрение. Да, впрочем, сейчас простой торт из моркови будет идеален для любого ребенка, поскольку дети вообще не отходят от компьютеров и не расстаются с гаджетами.

Низкокалорийный и вкусный морковный торт, приготовленный в домашних условиях, превосходно впишется в новогоднее меню, а также идеально подойдет для детских праздников. Поверьте, что ни один другой десерт не удивит вашего ребенка так, как этот торт из моркови. А все потому, что декорировать мы его будем сладкими конфетками из мастики в форме морковки. Ну, где еще встретить такой милый и вкусный огород?

Не каждая морковь подойдет для такого десерта. Для того, чтобы морковный торт получился вкусным, насыщенным и полезным, ее необходимо правильно выбрать. Молодую морковь не приобретайте, поскольку она еще не успела набраться вкуса и цвета, и в ней еще мало сахара, из-за чего торт может получиться таким же безвкусным. Среднюю морковь мы также не советуем брать: она обладает резким овощным вкусом, и он просто-напросто забьет все остальные ингредиенты. Торт получится с неприятным привкусом, и его уж точно не получится скормить детишкам. Идеальный выбор - морковь поздних сортов! Ее можно купить на протяжении всего года, поскольку она долго хранится. Поэтому вы сможете круглый год радовать свою семью вкусным морковным тортом. А под Новый год, такая морковь будет самой вкусной. Еще один важный момент: сердцевина вкусной моркови должна быть в диаметре не больше 10-копеечной монеты.

Выбрав морковь по данным рекомендациям, вы добьетесь того, что ваш диетический морковный торт будет самым лучшим блюдом на праздничном столе. Этот десерт готовится очень быстро, а в результате получается фантастически вкусным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать оригинальное лакомство, которое уминать за обе щеки будут и дети, и взрослые. В процессе приготовления вы узнаете еще о многих секретах и хитростях, которые помогут вам сотворить полезный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Морковь 160 г
  • Мука пшеничная 320 г
  • Сахар 200 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Поваренная соль щепотка
  • Корица 1 ч.л. молотой
  • Грецкий орех 50 г
  • Пищевая сода щепотка
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Сыр маскарпоне 300 г
  • Сгущенка сгущенное молоко 3 ст.л.
  • Сахарная пудра 500 г для мастики
  • Желатин 5 г для мастики
  • Вода 30 мл для мастики
  • Яичный белок 1/2 шт. для мастики
  • Лимонный сок 15 мл
  • Мята немного для декора
  • Пищевой краситель немного оранжевого

Как приготовить

  1. Хорошенько вымойте морковь и очистите ее от кожуры. Грецкие орехи необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке: они выделят ореховое масло, и вкус орехов в торте откроется ярче. Натрите на мелкой терке морковь и добавьте измельченные грецкие орехи. На крупной терке не советуем измельчать морковь, поскольку крупные куски могут утяжелить тесто, да и дети могут догадаться, из чего приготовлен ваш торт. Отставьте эти ингредиенты в сторону, они нам понадобятся немного позже.

  2. Просейте пшеничную муку через сито несколько раз. Следом за ней просейте корицу, разрыхлитель для теста, соль и соду. Добавьте к сыпучим компонентам сахарный песок. Чтобы морковный торт не размок во время приготовления и не превратился в кашу, моркови должно быть меньше ровно в два раза, нежели муки. Если вы возьмете много муки, она вберет в себя весь морковный сок, и торт получится сухим.

    морковный торт. Шаг 2
  3. В отдельной емкости смешайте яйца, ванильный сахар и растительное масло. Именно растительное масло сделает тесто мягким и сочным внутри, поскольку создаст тонкую пленку на поверхности, и влага из теста во время выпекания не испарится. При этом торт не осядет и будет отлично держать форму. Смешайте жидкую смесь с сыпучими ингредиентами и тщательно все перемешайте. Перед тем, как добавить морковь к тесту, ее необходимо немного отжать, дабы вышла лишняя влага. Теперь можно добавлять морковь с грецкими орехами. Все хорошенько перемешайте, следя за тем, чтобы не было комочков.

    морковный торт. Шаг 3
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания (желательно диаметром 24 сантиметра). Дно застелите пергаментной бумагой. Стенки смазывать маслом не нужно, поскольку оно содержится в тесте. Теперь можно выложить морковное тесто в форму. Отправьте его в духовку и выпекайте в течение 35 минут. Морковное тесто не такое капризное, как бисквит, поэтому спустя 15 минут можно открывать духовой шкаф, и проверять состояние коржа.

    морковный торт. Шаг 4
  5. После того, как корж испечется, его необходимо подержать в форме еще около 20 минут, а после этого аккуратно выложить на решетку для полного остывания со всех сторон. Если вы достанете корж сразу, вы его легко сможете поломать. Если же оставите остывать в форме, то может образоваться конденсат, и в тех местах он просто размокнет.

    морковный торт. Шаг 5
  6. А тем временем приготовим крем для нашего морковного торта. Для этого необходимо смешать маскарпоне со сгущенным молоком и тщательно перемешать. Маскарпоне можно заменить жирным творогом.

  7. морковный торт. Шаг 7
  8. Горячий или теплый корж разрезать не рекомендуется, поскольку тесто внутри будет еще влажным, и нож может потянуть его за собой. Так вы испортите испеченные коржи. Когда корж полностью остынет его можно разрезать пополам. Поскольку во время выпекания корж приобрел заостренную форму, аккуратно срежьте верхушку, а остальную часть разделите на два одинаковых коржа. Уложите первый корж на блюдо и смажьте кремом, сверху на него отправляйте второй и распределяйте остатки крема по всей поверхности торта, не забывая о боках. В качестве грядки мы будем использовать измельченный на терке шоколад. Обильно посыпьте им поверхность морковного торта.

  9. морковный торт. Шаг 9
  10. А теперь наступил самый ответственный момент - мы будем делать мастику в домашних условиях. Для этого необходимо взять желатин, засыпать его в глубокую емкость и добавить воду комнатной температуры. Оставьте желатин набухать буквально на 15 минут. Когда он набухнет, растворите его на водяной бане. В отдельную емкость поместите белок, лимонный сок и растопленный желатин, все хорошо перемешайте и перелейте эту смесь в сахарную пудру.

    морковный торт. Шаг 10
  11. Вымешивайте массу, пока она не перестанет липнуть к ложке. После этого продолжайте вымешивать мастику руками, - у вас должна получиться эластичная масса, напоминающая пластилин. Половину чайной ложки оранжевого красителя растворите в четверти чайной ложки воды. Добавьте краситель в мастику и вымешивайте до тех пор, пока он полностью не распределится по всему тесту. Разделите мастику на то количество частей, сколько морковок хотите сделать. Возьмите часть мастики и раскатайте ее в виде морковки. С одной стороны вставьте листья мяты. Мы будем выкладывать этот урожай на грядки из шоколада.

    морковный торт. Шаг 11
  12. Уложите красочные морковки на торт, некоторые можно погрузить в шоколадную грядку.

  13. морковный торт. Шаг 13
  14. Вот такое прекрасное чудо у нас получилось! Такой морковный торт затмит все остальные блюда на праздничном столе. Ну, а дети не успокоятся, пока не слопают все до последней крошки и до последней морковки!Приятного аппетита!

    морковный торт. Шаг 14
Рецепт морковного торта

Фото морковного торта.

Обсуждение

4 / 5
kalikaeva_75
kalikaeva_75

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но домашний торт, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

valentina
valentina

Okensus2005, очень интересный вариант домашнего тортика.:)

ichurd1970
ichurd1970

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Зоя Леваш
Зоя Леваш

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

eransi
eransi

Сегодня приготовила впервые домашний тортик. Низкий поклон автору рецепта.

antou
antou

Приготовила.
Едим.
Но от домашнего тортика я ожидала бО'льшего!!!

Лада Долгалло
Лада Долгалло

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тортик, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

nueyd
nueyd

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

lailluno
lailluno

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

lera95
lera95

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт домашнего торта.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

nina79
nina79

Ух ты! Как красиво и просто!

arenda
arenda

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!