Торт фрезье с фисташковым муссом

Рецепт от: enterisin

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Французская

Давно хотела сделать этот тортик, сейчас уже стали продавать более или менее приличную и сладкую клубнику, поэтому решила не откладывать дело в долгий ящик. Тортик получается очень вкусным: бисквит женуаз, клубничный мармелад с кусочками свежей клубники, нежный фисташковый мусс и красочный внешний вид все в этом торте прекрасно!:) За основу взяла рецепт Андрея Рудькова, но внесла свои изменения. Вместо клубничного компоте на пектине, сделала слой клубничного мармелада на агаре с кусочками клубники. Немного изменила рецептуру заварного крема в фисташковом муссе и технологию сборки.

Ингредиенты на шесть порций

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 130 г
  • сливочное масло - 60 г
  • мука - 150 г
  • молоко - 650 мл
  • сахар - 140 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • желатин - 12 г
  • вода - 72 г
  • фисташковая паста - 60 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • клубника - 500 г
  • агар-агар - 6 г
  • сахар - 60 г
  • вишневый сок - 100 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • желатин - 3 г
  • клубника - 10 шт.

Как приготовить

  1. Готовим заварной бисквит Женуаз. Организуем водяную баню: в одну кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, на эту кастрюльку водружаем вторую. Кипящая вода в первой кастрюльке не должна касаться дна второй кастрюли. Во вторую кастрюльку помещаем 3 яйца и сахар. Взбиваем яичную смесь на малой скорости миксера до полного растворения сахара.

  2. Убираем нашу кастрюльку с водяной бани и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и плотности массы. В конечном итоге яичная масса должна сильно побелеть и уплотниться, если провести по поверхности линию, должен оставаться четкий след.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 2
  3. Муку просеять. Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем бОльшую часть просеянной муки в тесто, вымешиваем. Затем по стеночке постепенно подбавляем растопленное масло, тщательно вымешиваем.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 3
  4. В конце добавляем оставшуюся муку и еще раз тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто выливаем в две формы диаметром примерно 18 см. Либо можно выпечь тесто на противне и потом уже вырезать два круга нужного диаметра. Также жизнеспособен вариант испечь два коржа пооочередно.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 4
  5. 100 г клубники порезать кубиками.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 5
  6. 400 г клубники измельчить блендером. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 6
  7. Тем временем сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 7
  8. Варим постоянно помешивая 2-3 минуты.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 8
  9. Выливаем горячий мармелад в силиконовые формы диаметром 16 см (у меня были формы чуть бОльшего диаметра), я потом обрезала мармелад кольцом до нужного диаметра. Пока мармелад не застыл, быстренько выкладываем порезанные кусочки клубники. Это придаст мармеладному слою дополнительный вкус и сочность. Для удобства сборки мармеладные слои можно подморозить, но это совсем не обязательно.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 9
  10. Готовим фисташковый крем-мусс. Начнем с заварной основы. В миску насыпаем 70 г сахара, 50 г крахмала, перемешиваем.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 10
  11. Добавляем 200 мл молока, хорошо перемешиваем.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 11
  12. Затем добавляем по одному 4 яйца, вымешиваем и отставляем в сторону.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 12
  13. В кастрюлю наливаем 440 мл молока, добавляем 70 г сахара и щепотку соли, доводим до кипения.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 13
  14. В несколько приемов добавляем половину горячего молочно-сахарного сиропа в молочно-яичную смесь, все время перемешивая, и возвращаем в кастрюлю.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 14
  15. Ставим кастрюлю на средний огонь и, все время перемешивая, доводим до загустения. Если вдруг все же образовались комочки, можно протереть еще теплый крем через сито.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 15
  16. Добавляем в теплый крем 60 г фисташковой пасты, перемешиваем.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 16
  17. Желатин (у меня быстрорастворимый в порошке) разводим в 72 г воды (температура воды 60 С), перемешиваем до исчезновения крупинок. Если у вас другие виды желатина, действуйте согласно инструкции на упаковке. Соотношение желатина и воды, как правило, 1:6.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 17
  18. Добавляем распущенный желатин в наш фисташково-заварной крем.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 18
  19. Сливки взбиваем до средних пик.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 19
  20. Затем вводим взбитые сливки в заварной крем. Тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Крем накрываем пленкой, чтобы не образовалось корочки и приступаем к сборке торта.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 20
  21. Я собирала торт в кольце диаметром 18 см. Выкладываем в кольцо наш корж диаметром 18 см. Бока кольца прокладываем тортовой пленкой (у меня роль тортовой пленки играет плотный файл, который я разрезала на полосы).

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 21
  22. У клубники срезаем плодоножку и разрезаем каждую ягоду на половинки. Всего понадобится около 8-10 ягодок.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 22
  23. Половинки ягод размещаем по периметру форму, каждую ягодку плотно прижимаем срезом к пленке.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 23
  24. Выкладываем примерно 1/3 фисташкового крема и аккуратно распределяем между ягод, крем должен заполнить все пустоты.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 24
  25. Далее выкладываем круг нашего клубничного мармелада (я его подрезала до диаметра 15-16 см). Сверху выкладываем немного фисташкового мусса.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 25
  26. Поверх мусса выкладываем круг бисквита женуаз, диаметром 15-16 см (биквит я также подрезала до нужного диаметра). На бисквит выкладыаем опять небольшой слой фисташкового мусса.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 26
  27. Затем на мусс выкладываем второй слой клубничного мармелада.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 27
  28. Выкладываем оставшийся фисташковый мусс. Ставим в холодильник до застывания.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 28
  29. После того, как наш мусс застыл и тортик стабилизировался, делаем ягодную глазурь. Вишневый сок (у меня сок от размороженной вишни) и сахар нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Желатин замачиваем и распускаем в 18 г воды, добваляем в теплый вишневый сок. Аккуратно выливаем нашу глазурь на торт и ставим в холодильник до застывания.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 29
  30. Украшаем тортик свежей клубникой или чем ваша душа пожелает.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 30
  31. Снимаем боковую пленку и любуемся красивыми клубничными боками.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 31
  32. Разрезаем и наслаждаемся клубнично-фисташковым вкусом.

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 32
  33. Угощайтесь!

    торт фрезье с фисташковым муссом. Шаг 33
Рецепт торта фрезье с фисташковым муссом

Фото торта фрезье с фисташковым муссом.

Обсуждение

3.8 / 5
Аношкина Вера
Аношкина Вера

Обалденный рецептик домашнего торта. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

lika76
lika76

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Ярослава Терпелова
Ярослава Терпелова

Спасибо, enterisin!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

valentina
valentina

Домашний торт я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить торт.

agata
agata

Будем пробовать!

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Рецептик супер!!:)

hangestan2003
hangestan2003

Это, реально, вкуснотища.