Рецепт от: nurduples
Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной!
Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.
Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.
Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.
Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.
Закипело - держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.
Остывший - снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.
Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.
Еще способ - поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема - и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине - если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.
Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем - до остывания.
Джем из томатов
Джем
Черничный джем
Джем
Джем из малины
Джем
Обсуждение
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо за рецепт джема виноградного по-грузински, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Кстати, когда я первый раз попробовала джем виноградный по-грузински, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Замечательный способ приготовления джема из сливы. Мне так нравится!
Спасибо, nurduples, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить джем виноградный по-грузински.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Рецепт джема виноградного по-грузински суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Лимонный джем
Джем
Сливовый джем
Джем
Джем из сливы
Джем