Рецепт от: handorer1970
Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный и очень вкусный виноградно-сливовый джем.
Виноград у меня синий, винный. Слегка недозрелый, с плотной мякотью. Но можно брать любой.
Хорошо его промыть, отобрать от веточек и плохих ягод. Выкладываем отобранные ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем 400 мл воды.
Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 минут.
Затем отфильтровать через 3 слоя марли (у меня легкая ткань, которая хорошо пропускает только жидкость). Хорошо отжать до сухого жмыха.
У меня получилось 1 литр виноградного сока. Сок нам пока не нужен, его я перелила в баночку с крышкой и поставила в холод.
Займемся сливами. У меня большие синие сливы. Я их помыла, разрезала на половинки и вынула косточки.
В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опускать в нее понемногу сливы на 15 секунд.
Как только шкурка на сливах сморщится, достать сливы с помощью железного ситечка, дать немного остыть и снять с них шкурку.
Сливы сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в холодильнике.
С утра вынимаем из холодильника, к сливам добавляем виноградный сок и прогреваем на огне до полного растворения сахара.
Довести до кипения, затем варить на минимальном огне до уваривания в два раза. Периодически помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам.
Закатать стерилизованными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Получилось 2 пол-литровые баночки на зиму.
И 250 г джема просто так покушать.
Утром джем застыл. Я сняла крышку и перевернула банку вверх дном. Видите? Джем остался на месте.
Хранить баночки с джемом в подвале или погребе. Также можно хранить в холодильнике, но тогда не закатывать, а горячим закрыть плотными пластмассовыми крышками.
А можно кушать прямо сейчас... Это очень вкусный и очень ароматный джем. Приятного Вам аппетита!
Джем из томатов
Джем
Малиновый джем
Джем
Черничный джем
Джем
Обсуждение
Как же аппетитно.
Мы тоже недавно первый раз делали виноградно-сливовый джем.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю виноградно-сливовый джем)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Теперь это мой любимый виноградно-сливовый джем.
Спасибо, за рецептик виноградна-сливового джем. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - сливовый джем на зиму.
Handorer1970, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Handorer1970, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Handorer1970, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Handorer1970, виноградно-сливовый джем делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Джем из малины
Джем
Сливовый джем
Джем
Джем из лука
Джем