Рецепт от: Nadya
История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд. Каждый раз, покупая заморское лакомство - цукаты, мы даже не задумываемся, что приобретаем то, что в 19 веке называлось киевское сухое варенье. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку, а наиболее популярным оно стало во времена царствования великой Екатерины. Самым известным производителем его был киевский купец Балабуха, его фирменное киевское сухое варенье, снискало мировую славу, и было удостоено нескольких наград. Но на, то оно и варенье, что его можно сварить, и не только в промышленных масштабах, но и у себя дома.
Груши помыть.
Срезать кожицу с крепких, немного недозрелых груш.
И тут же, чтобы не потемнели, опустить их в кастрюлю с водой. Срезанную кожицу также добавить к грушам. Когда вода приобретет сладкий вкус, поставить кастрюлю на медленный огонь и держать, пока груши не удастся проколоть иглой. Она должна свободно войти в мякоть груши, только, чтобы не распались.
Выложить груши на сито.
Когда они просохнут, поставить на очень слабый огонь в духовку.
Воду, в которой лежали груши, продолжать варить, добавив 250г сахара, до густоты сиропа.
Затем вынуть груши из духовки и, держа за хвостики, обмакнуть каждую в сироп.
Обсыпать сахаром.
Груши сложить на противень и снова поставить в духовку.
Повторить так несколько раз.
Сирот уварился и стал густой. Окунаем груши в сироп, затем в сахар.
Выложить груши на противень.
Видно, что груши уменьшаются.
Я четыре раза отправляла груши в духовку.
Стекшие про сахаренные фрукты нужно высушить. Сделать это можно в духовке - от 6 до 12 часов, притом дверцу оставить приоткрытой, а температуру установить до 45 градусов; в электросушилке - от 30 до 50 градусов.
Груши после электросушилки.
Когда груши высохнут, обсыпать их сахаром.
Когда груши остынут, сложить в банку и закрыть крышкой.. Оставшийся после варки сироп сохранить. У него потрясающий оттенок и аромат. Перелить в банку, бутылку и хранить в холодильнике. Можно подавать к десертам, например к мороженому, пудингам, сырникам и сладким запеканкам, добавлять в пироги.
Киевское сухое варенье из груш готово! Как же мне было интересно попробовать это сухое варенье. Результат превзошел, все мои ожидания! Внутри получилась мякоть янтарной прозрачности. Получились очень вкусные натуральные конфеты! Вот какое оно это Киевское сухое варенье из груш! Приятного аппетита!
Клубничное варенье
Варенье
Варенье из акации
Варенье
Варенье из малины
Варенье
Обсуждение
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Nadya, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить киевское сухое варенье из груш по этому простому рецептику.
Пасибо тебе Nadya.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт киевского сухого варенья из груш!
Вот вроде бы тоже блюдо
http://retseptyedy.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-akatsii.
Обязательно приготовлю!
Nadya, спасибо!
А у меня киевское сухое варенье из груш прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Nadya, спасибо за рецептик!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Рецепт киевского сухого варенья из груш — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Обязательно сделаю киевское сухое варенье из груш!!!
Nadya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Nadya, спасибо огромное за рецепт киевского сухого варенья из груш!
делаю уже 5-й раз!
Кульно
Когда делала киевское сухое варенье из груш и не сомневалась, что получится вкусно!
Варенье из рябины
Варенье
Варенье из фейхоа
Варенье
Грушевое варенье
Варенье