Рецепт от: Светлана
Сыр каймак готовят во многих регионах. Он нежный, вкусный, необычный!
Такой сыр получается из топленого молока или сливок. Попробуйте, и будете готовить его чаще и чаще.
Вместо сливок вы можете взять и жирное домашнее молоко, тогда каймака получится меньше, а вкусовые качества не изменятся.
1. Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, помешивая, минут 5.
Хорошо разогрейте духовку и опустите сливки туда. Если у вас есть гриль - очень хорошо. Если гриля нет, просто подождете подольше. Духовка нужна для того, чтобы образовалась зажаристая корочка на поверхности сливок.
Сливки с корочкой достаньте из духовки, охладите в комнате и уберите на 12 часов в холодильник.
На поверхности застынет каймак, его нужно снять в отдельную емкость. Можно снимать прямо с поджаристой корочкой, можно корочку удалить (но часть натурального естественного вкуса вы потеряете). Охладите - и можно есть. В Турции собранный каймак перебивают миксером, чтобы корочка распределилась равномерно. А где-то собранный каймак сразу ставят в холод и дают застыть. Едят ложками.
Для того, чтобы из каймака сделать сыр с одноименным названием, соберите каймак в тройную марлю и подвесьте или положите под пресс. Часов 6 - и сыр каймак готов.
Для магазинной версии сыра каймак берут лимон, кислят молоко и получают, как по мне, очередной сливочный домашний сыр. Но такого желтелького, с небольшой розовинкой каймака по такому рецепту не получается. Я за натуральность.
Приятного!
Горячая закуска из чиабатты
Закуски
Мраморная курочка в желе
Закуски
Обсуждение
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Вкуснятина
Спасибо Светлана, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
В выходные сделала запеченных куриных крылышек, маринованных в наршарабе по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Какая вкусняшка!
Светлана, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Очень хороший и вкусный рецепт сыра каймак, оценили и полюбили, спасибо!
Сливочный сыр из сметаны
Закуски
Жареные бананы с сыром
Закуски