Сыр панир

Рецепт от: Юля Лукашина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на одна порция

  • Молоко 3 л

Как приготовить

  1. Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%.

  2. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.

  3. Ингредиенты:

  4. Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.

  5. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь.

  6. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.

  7. Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость.

  8. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз.

  9. Заготовку убрать в холодное место на 2-3 часа.

  10. Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

  11. С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат.

  12. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.

  13. Для приготовления панира со специями понадобится:

  14. Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко.

  15. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей.

  16. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.

  17. В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать.

  18. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3-4 часа.

  19. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

  20. Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок.

  21. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:

  22. Кадай панир - горячее тушеное блюдо со специями и овощами.

  23. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.

  24. Для приготовления кадай панира понадобится:

  25. В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи.

  26. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.

  27. К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар.

  28. Тушить на медленном огне 15-20 минут.

  29. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.

  30. Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.

  31. Список продуктов:

  32. Сыр нарезать пластинами толщиной 1-2 см, обвалять в ароматных специях.

  33. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки.

  34. Подавать с салатом из свежих овощей.

  35. Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр.

  36. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.

На заметку

Индийский сыр, готовящийся на основе коровьего молока, схож с адыгейским сыром. Как приготовить сыр панир в домашних условиях?

Рецепт сыра панир

Фото сыра панир.

Видео инструкция

Обсуждение

3.9 / 5
Оля Баева
Оля Баева

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

alonended1982
alonended1982

Брависсимо!

lilya77
lilya77

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Ксюша Бочарникова
Ксюша Бочарникова

Когда делала сыр панир и не сомневалась, что получится вкусно!

edickea
edickea

Надо будет сделать карпаччо из киви и клубники с физалисом. Должно получиться классно.

kristina
kristina

Сегодня приготовила сыр панир!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Есаян Инна
Есаян Инна

Спасибо большое, Юля, освежила в памяти рецепт сыра панир!
порадую любимого.

Хольтер Анюша
Хольтер Анюша

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

ompod1993
ompod1993

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

adilovich_95
adilovich_95

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Лада Долгалло
Лада Долгалло

Первый раз сделала сама сыр панир.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

ingar1989
ingar1989

Надо попробовать

koshka_83
koshka_83

Кому посчастливилось отведать сыр панир — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Катарина Карпук
Катарина Карпук

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!