Блюдо павлиний хвост из баклажанов

Рецепт от: Тоня Сокольникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Авторская

Блюдо Павлиний хвост, приготовленное из обычных баклажанов, удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это еще один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдет далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску Павлиний хвост можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде. Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны - это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску Павлиний хвост из баклажанов на радость семье и гостям.

Ингредиенты на одна порция

  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Твердый сыр 150 г
  • Помидор 1-2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

  2. Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 2
  3. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 3
  4. А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 4
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 5
  6. Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 6
  7. Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 7
  8. А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 8
  9. Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания - около 45 минут.

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 9
  10. Когда закуска готова, извлекайте ее из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и все, можете подавать блюдо к столу.Приятного аппетита!

    блюдо павлиний хвост из баклажанов. Шаг 10
Рецепт блюда павлиний хвост из баклажанов

Фото блюда павлиний хвост из баклажанов.

Обсуждение

3.6 / 5
didsa1976
didsa1976

Очень круто получилось!

Ксюша Бочарникова
Ксюша Бочарникова

Супер задумка - буду заглядывать!

Ириша Демьянова
Ириша Демьянова

Тоня, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
блюдо павлиний хвост из баклажанов просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

manzhesova_88
manzhesova_88

Девочки, блюдо павлиний хвост из баклажанов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

galka72
galka72

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Унрайн Татьяна
Унрайн Татьяна

Спасибо большое, Тоня, освежила в памяти рецепт блюда павлиний хвост из баклажанов!
порадую любимого.

babak_88
babak_88

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте солянки второе блюдо тушенная картошка с рыбой и квашенной капустой.

nowacoo1975
nowacoo1975

А я думала разбираюсь в приготовлении блюда павлиний хвост из баклажанов:D:D, а здесь такое:)

vika
vika

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

alonended1982
alonended1982

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Роза Старикова
Роза Старикова

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

opedeng
opedeng

Спасибо за рецепт
очень люблю блюдо павлиний хвост из баклажанов

Костюкова Таня
Костюкова Таня

Очень давно приметила этот рецептик блюда павлиний хвост из баклажанов.
Получилось просто чудесно!
Тоня спасибо Вам большое за этот рецепт!

iteratimo1988
iteratimo1988

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

kononets_72
kononets_72

Впервые в жизни замахнулась на блюдо павлиний хвост из баклажанов, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

sougrot2002
sougrot2002

Рецептик супер!!:)

Ира Голенкова
Ира Голенкова

Сегодня первый раз готовила блюдо павлиний хвост из баклажанов.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Корд Лена
Корд Лена

Очень хороший вариант блюда павлиний хвост из баклажанов. Вкусно!

yaroslavna71
yaroslavna71

+++,
муж в восторге))))))))))))

vadruts
vadruts

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))