Рецепт от: olesya84
Тарталетки мини-пироги, корзиночки с начинкой. Приготовить такой десерт подсказали фото и описание тарта с каштанами Наташи, захотелось попробовать карамельный маскарпоне и шоколадную начинку. Только было ясно, что каштаны я не найду, немного подумав, решила сделать крем на основе авокадо, ведь каштаны дают прослойке слегка ореховый и маслянистый вкус и такими же вкусами и органолептикой обладает спелое авокадо. Чтобы как-то уравновесить сладкую горчинку шоколада дополнила слой лимонным курдом, а основу сделала хрустящую по краям и мягкую в основании миндально-песочную. Украшение новогодне-рождественское веночки, как четыре сезона: бабочки из шоколада весна, вишня яркие цветы и плоды лета, осень крупка сахара, как капельки дождя на окне и зима снежные лепестки миндаля. Вкус начинок неожиданный, контрастный. Попробуйте, рецепт новый, не семейный, но когда готовила тесто для корзиночек, вспомнила о почетной обязанности из детства, заполнять формы для корзиночек под руководством бабушки, каждое ребрышко формы надо было заполнить мягким тестом, все делалось тщательно, правда, не всегда аккуратно, и сохранилось то ощущение руками теста, мягкого, податливого. Такое миндальное тесто готовила первые, со структурой не знакома, планировала просто вырезать круги и быстро заполнить ими форму, но подходящего шаблона не нашла, тесто оказалось более мягким чем обычное песочное, как-то тесто бабушки из тетради со сладкими рецептами, т. ч. пришлось заполнить формы по старинке, дополняя край кусочками теста, а может просто, так через тесто память проявилась, своеобразная машина времени. Приятного, с праздниками, новых впечатлений, приятных воспоминаний!
Подготовим компоненты. На фото лишний желатин, готовила и компоновала начинки, подбирала состав в процессе, нет коньяка и сиропа, вместо какао шоколад черный.
В ингредиентах указала миндаль очищенный. Тесто по рецепту Аздоры, там как раз очищенный миндаль. Если у Вас такого нет, замочите ядра на 10 минут в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой, потом еще раз залейте кипятком и очищайте миндаль руками, кожица должна просто отскакивать от ядер, только аккуратно вынимайте миндаль из горячей воды.
Очищенный миндаль просушите при 60 С в духовке 10-15 минут.
Разбиваем одно яйцо и один желток, соединяем с 60 г сахара.
Сбиваем яйца с сахаром.
Подсушенный миндаль измельчаем в мельничке с 60 г сахара.
Просеиваем муку.
Добавляем миндаль к муке и кладем щепотку соли.
Перемешиваем.
Вводим мягкое сливочное масло в яйца с сахаром.
Всыпаем в масляно-яичную массу муку с миндалем и быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Половину теста раскатываем накрыв пергаментом. Остатки кладем в холодильник.
Вырезаем круги.
Формы смазываем маслом.
Заполняем формы тестом, прокалываем вилкой.
Выкладываем на тесто квадраты из пергамента, заполняем крупой. Рекомендую пергамент разрезать на квадраты, а не круги, так легче вынимать груз.
Выпекаем при 170 С 10 минут, вынимаем груз и допекаем корзиночки еще 10-15 минут. Аналогично готовим вторую половину теста. Если количество форм позволяет, готовим все сразу, но в две порции тесто не успевает подтаять при раскатывании и заполнении форм.
Готовим начинку: сперва курд, снимаем цедру с одного лимона.
Выдавливаем сок с двух лимонов. Веса не придерживалась, сколько получилось, выдавливала просто руками.
Растворяем сахар 100 г.
Сбиваем яйца слегка. Добавляем к лимонному соку с цедрой и даем настояться 20 минут. Масса обогащается ароматами цедры.
Процеживаем жидкость.
Ставим на огонь, помешиваем и кладем 35 г масла.
Варим до загустения. Обнаружила такое поведение массы, в процессе приготовления пришлось снять с огня, освободить корзиночки от груза, до этого момента масса была жидковатой, не густела, когда вернулась к приготовлению курда, чуть остывшая масса, забравшая тепло от миски, загустела, равномерно, без комочков, т. ч. осталось довести курд до нужной консистенции, немного доварив. Всего на прогревание пошло 8 минут на минимальном огне самой маленькой конфорки. Даем курду остыть.
Готовим крем из авокадо. Главное найти спелый продукт. Вынимаем мякоть и измельчаем вилкой. Всего пошло 2,5 плода, вес 200 г масса мякоти.
Наливаем сироп кленовый. Коньяк и ароматизатор ром. На этом этапе можно откорректировать добавки по вкусу, полить только ром, или совсем исключить алкоголь (для детей), ароматизировать массу по предпочтениям.
Вводим маскарпоне.
Вымешиваем, измельчаем блендером. Ложку с горкой массы отложила, одна из тарталеток будет с зеленой начинкой на пробу. По вкусу получилось также интересно, но цвет через сутки меняется, становится более темно-зеленым.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Пропорции компонентов по сравнению с кремом из каштанов меняла по вкусу авокадо.
Вводим шоколад в массу.
Перемешиваем и получаем мягкую, слегка бархатистую структуру.
Готовим карамельное маскарпоне. Растапливаем сахар коричневый.
Добавляем маскарпоне. Пропорции маскарпоне к карамели изменила в сторону увеличения количества сыра, со 140 г, как в рецепте Наташи, вкус был слишком насыщенным и по структуре крем не походил для итогового слоя. Массу пропустила через сито, последнее действие факультативно.
В тарталетки выкладываем курд по 2 чайные ложки.
Распределяем массу. Даем чуть схватиться в холодильнике.
Сверху крем из авокадо. Одна из корзинок зеленая. Всего по 2 ложки массы на корзинку.
Сверху 1,5 ложки карамельного маскарпоне, кладем по центру, рисуем завитки.
Украшаем произвольно сахар, лепестки миндаля (у меня самодельные, еще 15 г миндаля на украшение), вишенки коктейльные по две штучки и еще пару кружков на одну корзинку, украшение из белого шоколада (растапливаем на водяной бане и наливаем в формы). Курд пропитывает основу тарталетки, через два дня этот слой практически не виден в разрезе (пару корзинок оставляла для новогоднего подарка), но дает тонкий вкус лимона шоколаду. И еще, при запекании основы положила в пару корзинок зернышки на удачу в новом году. Приятного аппетита!
Тарталетки с муссом из авокадо и форелью
Тарталетки
Тарталетки с шоколадным кремом
Тарталетки
Тарталетки с лососем и авокадо
Тарталетки
Обсуждение
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида миндальных тарталеток с кремом из авокадо.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо большое, olesya84, освежила в памяти рецепт миндальных тарталеток с кремом из авокадо!
порадую любимого.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
А мой муж любит готовить тарталетки с лососем и авокадо. Думаю, миндальные тарталетки с кремом из авокадо тоже нужно попробовать.
Спасибо огромное за рецепт миндальных тарталеток с кремом из авокадо!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Я делала миндальные тарталетки с кремом из авокадо по рецепту olesya84, мне понравилось.
Даже брату, который миндальные тарталетки с кремом из авокадо не любит,понравилось!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо olesya84 за рецепт!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Тарталетки с кремом и ягодами
Тарталетки
Тарталетки с лимонным кремом
Тарталетки
Тарталетки с авокадо и рыбой
Тарталетки