Тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем

Рецепт от: Геращенко Арина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 383 ккал
  • Кухня: Европейская

Сезон тыквы продолжается) Был у нас уже марафон тыквенных рецептов, я, правда, в нем активного участия не приняла, так уж получилось, зато пассивно поучаствовала - моя КК пополнилась большим количеством прекрасных рецептов) И я решила с тыквой что-нибудь испечь, больше 1 рецепта у меня вряд ли получится сделать в этом году - уж больно много всего другого хочется попробовать. И я остановилась на данном тарте, который нашла в любимом французском журнале и который давно хотела приготовить. Меня он привлек тем, что он очень тыквенный - этого овоща здесь много и ему отведена главная роль. Его замечательно дополняют ароматные специи и карамелизированные орешки. И все это на на тонком рассыпчатом песочном тесте. Очень вкусно и гармонично все вместе) Любителям тыквы рекомендую. Да и не только им - мой муж, который обычно тыкву только в супах-пюре ест, угощался этим тартом с большим удовольствием Маленькое уточнение по поводу специй. В рецепте используется китайская смесь "5 специй". Она продается в готовом виде, но, конечно, не везде ее можно найти, поэтому можно сделать дома. Пропорции и состав специй могут немного отличаться в разных источниках. Вот пример: 3 ст. л. корицы, 6 звездочек аниса, 1.5 ч. л. семян фенхеля, 1.5 ч. л. черного перца горошком, 3/4 ч. л. молотой гвоздики (все специи перетереть в ступке). А можно, как я, воспользоваться смесью специй для пряников - у нее похожий состав.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 100 г
  • миндаль рубленый - 20 г
  • масло сливочное - 75 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • тыква - 500 ст.л.
  • мед - 80 г
  • пряничная смесь - 2 г
  • миндаль - 6 ст.л.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 10 г
  • яйцо - 2 шт.

Как приготовить

  1. Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, сахарную пудру (1 ст. л.), молотый миндаль, размягченное сливочное масло и желток.

  2. При необходимости добавляем 2-3 ст. л. воды. Тесто собираем в шар и отправляем в холодильник, а в это время занимаемся начинкой.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 2
  3. Тыкву режем кубиками и отвариваем или запекаем (я готовила в пароварке) до мягкости - минут 15-20.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 3
  4. Делаем из нее пюре. И даем ей немного остыть.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 4
  5. Орехи крупно рубим.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 5
  6. Выкладываем их в сковороду, добавляем сахарную пудру и карамелизируем их. Это занимает 3-5 минут - сахар должен стать коричневым.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 6
  7. К тыквенному пюре добавляем яйца, мед, специи и крахмал. Все взбиваем миксером.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 7
  8. Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для тартов (у меня 24 см). Я тесто не раскатывала, а просто распределила по форме.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 8
  9. На тесто выкладываем половину орехов.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 9
  10. Затем выкладываем тыквенную начинку и разравниваем поверхность. Выпекаем при 200 С около 50 минут.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 10
  11. Вынимаем тарт из духовки. Смазываем его медом и посыпаем оставшимися орехами.

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 11
  12. И дегустируем с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита

    тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем. Шаг 12
Рецепт тарта с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем

Фото тарта с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем.

Обсуждение

3.6 / 5
lacre
lacre

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

zoya85
zoya85

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт тарта с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем!

kristina89
kristina89

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Томара Альбертовна
Томара Альбертовна

Готовила тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Анька Малоок
Анька Малоок

Сегодня приготовила тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Федосеева Надежда
Федосеева Надежда

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Рецепт тыквенного тарта с медом и лимонной цедрой тоже интересный вариант.

ingar1989
ingar1989

Сегодня приготовила тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ingomes
ingomes

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

nadya72
nadya72

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

anisovna_73
anisovna_73

Сижу сейчас, доедаю тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем.
Очень вкусно, мне понравилось.

Аникович Аня
Аникович Аня

Замечательный рецепт, тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

kopeshtyanski_87
kopeshtyanski_87

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

kolosenko_77
kolosenko_77

Геращенко, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

evgeniya70
evgeniya70

У меня получилось прям как на фотографии:)

polina
polina

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!