Рецепт от: ksyukha98
В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась:) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога:) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки:)
Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
Тарт татен со сливами
Тарты
Банановый тарт-татен
Тарты
Манговый тарт татен
Тарты
Обсуждение
Тарт татен с яблоками вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Посмотрите рецепт http://retseptyedy.ru/zakuski/tarty/tart-taten-s-pomidorami, не пожалеете.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Ksyukha98, классный рецепт тарта татен с яблоками!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Ksyukha98, спасибо за новый вариант тарта татен с яблоками.
Нужно будет обязательно попробовать
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тарт татен с яблоками на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Вот это ДААААА!!!
У меня тарт татен с яблоками прямо как на картинке!
получилось шикарно, ksyukha98 спасибо за рецептик!!!
Ksyukha98, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Сливовый тарт татен
Тарты
Тарт татен яблочный
Тарты
Тарт татен с айвой
Тарты