Яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей

Рецепт от: Екатерина Блажиевская

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 606 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Ложка для удаления семян, Сковорода с керамическим покрытием, Термометр для духовки

Ингредиенты на шесть порций

  • Зеленые яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Соль щепотка
  • Пшеничная мука 250 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Корица по вкусу

Как приготовить

  1. Берем большую миску для замешивания теста. Просеиваем 250 г муки, делаем углубление, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 желток.

  2. Далее берем 125 г сливочного, холодного масла и нарезаем на большие кусочки и бросаем в муку. Затем хорошенько перемешиваем руками.

  3. Добавляем 2 чайных ложки холодной воды, чтобы тесто собралось в единую массу и не прилипало к рукам и стенкам посуды.

  4. Кладем тесто на 20 минут в холод.

  5. Очищаем 1 кг яблок от кожицы и семян. Разрезаем яблоки на 4 кусочка.

  6. Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания. Посыпаем сверху корицей и цедрой лимона.

  7. Затем на разогретую сковороду начинаем выкладывать сахар (сначала по чуть-чуть, чтобы нижний слой сахара не пригорел и не превратился в комочек), помешиваем, постепенно добавляя сахар, чтобы получить карамель. Плавить сахар нужно на маленьком огне, чтобы карамель не закипела, так как она дает горечь и ваш пирог будет не вкусным.

  8. Горячую карамель выливаем на яблоки.

  9. Берем оставшиеся 125 г сливочного масла и кладем маленькими квадратненькими кусочками сверху яблок и карамели.

  10. Достаем тесто и раскатываем. Выкладываем сверху яблок и формируем бока. Делаем проколы в тесте, чтобы пар выходил.

  11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут.

  12. Достаем из духовки и переворачиваем его, чтобы яблоки оказались сверху.

На заметку

Я еще сверху яблок перед запеканием посыпаю ванилью.

Рецепт яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей

Фото яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей.

Обсуждение

4.4 / 5
svetlana95
svetlana95

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

induriowa
induriowa

Спасибо за яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей и красивое оформление!

kuradom
kuradom

Екатерина!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yasyac
yasyac

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей мой любимый!!!

estont1978
estont1978

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

plokhova_97
plokhova_97

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей!

toma96
toma96

Екатерина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей по вашему рецепту, получилось сразу.