Кулич с миндальными орехами

Рецепт от: Тоня Сокольникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на шесть порций

  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300-400 г
  • яйца 5+1 шт.
  • сахар 2 стак.
  • соль 1 ч.л. без верха
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • изюм 100-150 г
  • миндаль 50-100 г
  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стак. (до нужной густоты)
  • сок лимона 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  2. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  3. Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

    кулич с миндальными орехами. Шаг 3
  4. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 4
  5. И перемешать.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 5
  6. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 6
  7. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук. Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 7
  8. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи. Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время. В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 8
  9. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 9
  10. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

    кулич с миндальными орехами. Шаг 10
  11. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Рецепт кулича с миндальными орехами

Фото кулича с миндальными орехами.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
Пожидаева Надя
Пожидаева Надя

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Исаева Людмила
Исаева Людмила

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

aller
aller

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Рыченкова Елизавета
Рыченкова Елизавета

Спасибо за отличный рецепт!

alla80
alla80

Мммммммм, вкусняга какая!

Люля Хватова
Люля Хватова

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком retseptyedy.ru/deserty/paskha/kulich-na-zakvaske. Он мне очень нравится.

sasha
sasha

Красиво, вкусно, класс просто!

bilas1991
bilas1991

Спасибо Тоня за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Ириша Секун
Ириша Секун

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Спасибо за отличные рецепты!!!

tisendis
tisendis

Тоня, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич с миндальными орехами по вашему рецепту, получилось сразу.