Рецепт от: mutirisi
Кулич получается сочный, сдобный, вкусный.
Кулич это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Следом добавляем растопленное масло.
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
Добавляем белки в опару.
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.
Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.
Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий. Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты. И снова отправляем тесто в теплое место.
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с глазурью
Пасха
Пасхальный кулич с черешней
Пасха
Обсуждение
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Mutirisi! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Замечательный способ приготовления пасхального монастырского кулича. Мне так нравится!
Как здорово!:)
Спасибо большое, mutirisi
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке.
mutirisi, спасибо!!!
Mutirisi, пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Супер!
у меня нет слов .
Mutirisi, отличный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке, все ингредиенты любимые.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич Пасхальный с изюмом
Пасха