Рецепт от: rentinto
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)
Миндальный кулич
Пасха
Цитрусовый Кулич
Пасха
Кулич на сливках
Пасха
Обсуждение
Rentinto, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант сочного творожного кулича.
Мне он нравится больше других.
Rentinto, очень интересный вариант сочного творожного кулича.:)
Rentinto!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Я уверенна, что пасхальный кулич творожный с творогом многим понравиться!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала сочный творожный кулич,очень понравилось.Спасибо.
Это реально наслаждение
Кстати, когда я первый раз попробовала сочный творожный кулич, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили сочный творожный кулич.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Я еще не делал сочный творожный кулич, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю сочный творожный кулич)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Спасибо за рецепт сочного творожного кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Рецепт отличный!
делаю сочный творожный кулич регулярно.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю сочный творожный кулич в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Так захотелось сочного творожного кулича, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Кулич с шафраном
Пасха
Воздушный кулич
Пасха
Кулич заварной
Пасха