Волшебный рождественский кулич панеттоне

Рецепт от: Людмила Нанавова

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Ингредиенты на десять порций

  • 2 симпатичный яйца
  • 3 желтка
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем)
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 700 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе)
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

Как приготовить

  1. Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

  2. Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

  3. Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50 духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

  4. Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

  5. Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

  6. Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

  7. Отправьте куличи в разогретую до 180 духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

На заметку

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Рецепт волшебного рождественского кулича панеттоне

Фото волшебного рождественского кулича панеттоне.

Обсуждение

4.2 / 5
Роза Старикова
Роза Старикова

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Юська Анисовна
Юська Анисовна

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

Нежно и оригинально!
спасибо, Людмила!

urtetady
urtetady

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

kashuri_72
kashuri_72

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

ompod1993
ompod1993

А мой муж любит готовить итальянский кулич панеттоне. Думаю, волшебный рождественский кулич панеттоне тоже нужно попробовать.

emiel
emiel

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Светлана Петушкова
Светлана Петушкова

Спасибо огромное за рецепт волшебного рождественского кулича панеттоне!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

antashkova_83
antashkova_83

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Очень своевременно выставлен рецепт. Людмила, Спасибо!

ildun
ildun

Спасибо! Люблю волшебный рождественский кулич панеттоне!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

tureds
tureds

Огромное спасибо!

shumeiko_71
shumeiko_71

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

eraterore
eraterore

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

tasya85
tasya85

Уже второй раз волшебный рождественский кулич панеттоне делаю.
Просто восхитительно.

arisha
arisha

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lacre
lacre

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

irisha
irisha

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Артемюк Василиса
Артемюк Василиса

Прикольно, но сложновато для меня(

lyusya
lyusya

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла волшебный рождественский кулич панеттоне. Вот я ему и приготовлю.