Итальянский кулич панеттоне

Рецепт от: risherise1971

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, На Пасху

Очень хороший панеттоне получился - легкий, пушистый. На сайте уже есть рецепт итальянского кулича, но этот отличается и приготовлением и инградиентами. С приведенного количества продуктов получается два панеттоне, чуть выше формочки (формочка на 0,5 л)

Ингредиенты на пять порций

  • цукаты 100 г
  • изюм без косточек 100 г
  • апельсиновая цедра 1 ч.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • ром 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 7 г
  • молоко 220 мл
  • сахар 100 г
  • мука белая 460 г
  • соль 0.5 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • ваниль 1 ч.л.
  • масло сливочное 150 г
  • масло сливочное 20 г

Как приготовить

  1. Положить цукаты, изюм и цедру в маленькую миску и залить ромом. Оставить.

  2. Положить в маленькую миску дрожжи, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 2
  3. Просеять в большую миску половину муки и соль

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 3
  4. добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 4
  5. Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 5
  6. хорошо перемешать.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 6
  7. Добавить растопленное и немного охлажденное масло

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 7
  8. Очень хорошо перемешать до однородности

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 8
  9. Добавить оставшуюся муку

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 9
  10. хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайене, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка. Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 10
  11. Слить с цукатов и изюма ром. Вытащить тесто из миски, раскатать его в прямоугольник, выложить на половину теста фрукты и накрыть тестом как письмо. Перевернуть тесто и сложить еще раз. Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 11
  12. Смазать форму диаметром 15 см и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см. Выложить тесто в подготовленную форму где - то на 13 формы, смазать его растопленным маслом.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 12
  13. Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут. Выпекать 50 минут при температуре 190 С.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 13
  14. Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью. После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 14
  15. Панеттоне получается легким, воздушным и тает во рту. Светлого Воскресенья.

    итальянский кулич панеттоне. Шаг 15
Рецепт итальянского кулича панеттоне

Фото итальянского кулича панеттоне.

Обсуждение

4.6 / 5
Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Ксюша Ерошина
Ксюша Ерошина

Рецепт весьма кстати!

Коляда Диана
Коляда Диана

Risherise1971, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

masha
masha

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

charyarova_72
charyarova_72

Спасибочки за вкусняшку

Шаповалова Олеся
Шаповалова Олеся

Девочки, итальянский кулич панеттоне — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Инна Босько
Инна Босько

Спасибо за рецепт!
теперь итальянский кулич панеттоне -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Красникова Юляша
Красникова Юляша

Думаю, что-то похожее - апельсиновый кулич.

koshka_83
koshka_83

Спасибо большое! Буду пробовать!

idombaim1989
idombaim1989

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

У меня получилось прям как на фотографии:)

kupryashkina_72
kupryashkina_72

Спасибо вам, risherise1971, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для итальянского кулича панеттоне уже имеются в наличии.

Виктория Дорогова
Виктория Дорогова

Очень давно приметила этот рецептик итальянского кулича панеттоне.
Получилось просто чудесно!
risherise1971 спасибо Вам большое за этот рецепт!

ildun
ildun

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Федосеева Надежда
Федосеева Надежда

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

tanya98
tanya98

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

handenon
handenon

Я еще не делал итальянский кулич панеттоне, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

itupi
itupi

Я теперь просто обязана приготовить итальянский кулич панеттоне

kazanskaya_77
kazanskaya_77

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное risherise1971 за прекрасный рецепт!