Апельсиновое суфле

Рецепт от: karonskaya_99

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Французская

Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина!

Ингредиенты на две порции

  • яйца куриные - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • крахмал - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.

  2. Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.

    апельсиновое суфле. Шаг 2
  3. Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.

    апельсиновое суфле. Шаг 3
  4. Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.

    апельсиновое суфле. Шаг 4
  5. Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.

    апельсиновое суфле. Шаг 5
  6. Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.

    апельсиновое суфле. Шаг 6
  7. Получается воздушная и однородная смесь.

    апельсиновое суфле. Шаг 7
  8. Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.

    апельсиновое суфле. Шаг 8
  9. Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!

    апельсиновое суфле. Шаг 9
Рецепт апельсинового суфле

Фото апельсинового суфле.

Обсуждение

3.8 / 5
Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

troschilova_93
troschilova_93

Спасибо за отличный рецепт!

cunelalee
cunelalee

Отлично, апельсиновое суфле — супер, понравилось всем!

nastasya74
nastasya74

Обязательно приготовь суфле из фарша retseptyedy.ru/deserty/sufle/sufle-iz-farsha! Получается очень вкусненько!!!

Шиханова Эля
Шиханова Эля

Очень интересный рецепт апельсинового суфле, сегодня обязательно попробую приготовить.

budrina_81
budrina_81

Только что доела апельсиновое суфле!!! очень вкусно!!!

alisa81
alisa81

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт апельсинового суфле.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

pelekh_86
pelekh_86

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

365dnei
365dnei

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом апельсиновым суфле!
Спасибо karonskaya_99 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

valentina72
valentina72

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ofathede
ofathede

Karonskaya_99, спасибо за прекрасный рецепт! апельсиновое суфле всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

expotr1975
expotr1975

Спасибо за угощение, буду пробовать

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

edoutou1986
edoutou1986

Karonskaya_99!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

diana98
diana98

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Зинка Шлемова
Зинка Шлемова

Я еще не делал апельсиновое суфле, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим апельсиновое суфле, спасибо огромное за рецептик!!!!

alist1988
alist1988

Все понятно и наглядно в рецепте апельсинового суфле.
Готовить с karonskaya_99 одно удовольствие!