Рецепт от: karonskaya_99
Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина!
Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.
Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.
Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.
Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.
Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.
Получается воздушная и однородная смесь.
Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.
Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!
Тыквенное суфле
Суфле
Суфле из курицы
Суфле
Суфле из печени
Суфле
Обсуждение
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за отличный рецепт!
Отлично, апельсиновое суфле — супер, понравилось всем!
Обязательно приготовь суфле из фарша retseptyedy.ru/deserty/sufle/sufle-iz-farsha! Получается очень вкусненько!!!
Очень интересный рецепт апельсинового суфле, сегодня обязательно попробую приготовить.
Только что доела апельсиновое суфле!!! очень вкусно!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт апельсинового суфле.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом апельсиновым суфле!
Спасибо karonskaya_99 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Karonskaya_99, спасибо за прекрасный рецепт! апельсиновое суфле всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Karonskaya_99!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Я еще не делал апельсиновое суфле, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим апельсиновое суфле, спасибо огромное за рецептик!!!!
Все понятно и наглядно в рецепте апельсинового суфле.
Готовить с karonskaya_99 одно удовольствие!
Суфле из фарша
Суфле
Суфле из яблок
Суфле
Рыбное суфле
Суфле