Чахохбили из курицы

Рецепт от: tengi

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 452 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Ингредиенты на десять порций

  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Как приготовить

  1. Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

    чахохбили из курицы. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

    чахохбили из курицы. Шаг 3
  4. Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

    чахохбили из курицы. Шаг 4
  5. На несколько секунд залить помидоры кипятком.

    чахохбили из курицы. Шаг 5
  6. Очистить помидоры от шкурки.

    чахохбили из курицы. Шаг 6
  7. Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    чахохбили из курицы. Шаг 7
  8. Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

    чахохбили из курицы. Шаг 8
  9. На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

    чахохбили из курицы. Шаг 9
  10. Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

    чахохбили из курицы. Шаг 10
  11. На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

    чахохбили из курицы. Шаг 11
  12. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы. Шаг 12
  13. На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

    чахохбили из курицы. Шаг 13
  14. Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы. Шаг 14
  15. В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

    чахохбили из курицы. Шаг 15
  16. Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    чахохбили из курицы. Шаг 16
  17. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

    чахохбили из курицы. Шаг 17
  18. Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

    чахохбили из курицы. Шаг 18
Рецепт чахохбили из курицы

Фото чахохбили из курицы.

Видео инструкция

Обсуждение

4.9 / 5
Галя Лернер
Галя Лернер

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать чахохбили из курицы.
Раньше думала, что чахохбили из курицы, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Анна Шульските
Анна Шульските

Tengi, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

banko_87
banko_87

Сегодня буду готовить!

shesterikova_75
shesterikova_75

Очень очень вкусно!
Делала чахохбили из курицы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

yarina71
yarina71

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

liza
liza

А я никогда так не готовила чахохбили из курицы, как-нибудь приготовлю. А пока дума про суп пюре из курицы.

Есаян Инна
Есаян Инна

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Загороднюк Лара
Загороднюк Лара

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Юдина Виктория
Юдина Виктория

Это мой самый любимый рецепт чахохбили из курицы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))