Рецепт от: tengi
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.
Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.
Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:
Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.
Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.
На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.
Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.
Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.
Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.
На несколько секунд залить помидоры кипятком.
Очистить помидоры от шкурки.
Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.
На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.
Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.
На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.
Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.
На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.
Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.
В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.
Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.
Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.
Шашлык из курицы
Шашлык
Гуляш из курицы
Гуляш
Обсуждение
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать чахохбили из курицы.
Раньше думала, что чахохбили из курицы, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Tengi, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Сегодня буду готовить!
Очень очень вкусно!
Делала чахохбили из курицы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
А я никогда так не готовила чахохбили из курицы, как-нибудь приготовлю. А пока дума про суп пюре из курицы.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Это мой самый любимый рецепт чахохбили из курицы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Рийет из курицы
Закуски
Суфле из курицы
Суфле