Рецепт от: umetereas2002
Приготовление мелкого картофеля - это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. "Мелкий картофель" - я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше - тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки - это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас - это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.
Мой фаворит - "рябчики" - мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название "рябчики" связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т. е. "рябая". В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами - коричневатой.
На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 г самого мелкого картофеля, воды - чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли - по вкусу, и для обжаривания - 2 ст. л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.
Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.
Чистим картошку.
На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.
Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные "рябчики" обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.
Картофельные "рябчики" очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни - с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.
Картофель жареный с сосисками
Гарниры
Жареный картофель в духовке
Гарниры
Обсуждение
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Как же хочется мелкого жареного картофеля!!!
Umetereas2002, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Вкус мелкого жареного картофеля просто потрясающий!
Будем повторять.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
http://retseptyedy.ru/goryachee/garniry/zhareny-molodoi-kartofel-s-kapersami-chesnokom-i-rozmarinom - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Все понятно и наглядно в рецепте мелкого жареного картофеля.
Готовить с umetereas2002 одно удовольствие!
Umetereas2002, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт мелкого жареного картофеля!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Вчера был день мелкого жареного картофеля.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Жареный рис с овощным рагу
Гарниры
Картофель жареный с мясом
Гарниры