Потрясающая летняя долма

Рецепт от: eneralil2005

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Повседневный

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.
  • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл
  • Черемша (маринованная) 100 г
  • Помидоры (свежие, средние) 2 шт.
  • Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.
  • Перец
  • Огурцы 2 шт.
  • Соль
  • Кефир 1 л
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика

Как приготовить

  1. Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.

  2. Итак, приступим.

  3. Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.

  4. Готовим фарш.

  5. Настолько.

  6. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.

  7. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.

  8. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).

  9. Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.

  10. Мешаем руками.

  11. Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.

  12. Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.

  13. Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.

  14. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.

  15. Хотите покрепче - красное сухое вино.

  16. Лучше Франция.

  17. Еще лучше - бордо.

  18. Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.

  19. Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.

На заметку

Потрясающая летняя долма

Рецепт потрясающей летней долмы

Фото потрясающей летней долмы.

Видео инструкция

Обсуждение

4.7 / 5
chertykovtseva_71
chertykovtseva_71

Ты просто кудесница.
А потрясающая летняя долма — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и потрясающая летняя долма очень похвалила.

zhenya86
zhenya86

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

tisendis
tisendis

Спасибо!
потрясающая летняя долма теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

obraztsova_78
obraztsova_78

Можете прокомментировать долму из овощей?

teare
teare

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду потрясающую летнюю долму.

Тимонина Надежда
Тимонина Надежда

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать потрясающую летнюю долму на её день рождения:)))
eneralil2005, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Улья Рисович
Улья Рисович

Eneralil2005! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
потрясающую летнюю долму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

olesya
olesya

Eneralil2005, спасибо за рецепт потрясающей летней долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Галка Дужка
Галка Дужка

Замечательный рецепт! В моей семье любят потрясающую летнюю долму
Спасибо за прекрасную идею

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

unesich
unesich

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать потрясающую летнюю долму, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!