Лазанья по-болонски

Рецепт от: Александр Алексахин

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1166 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты на шесть порций

  • Красный лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек
  • Стебель сельдерея 1 стебель
  • Консервированные помидоры 750 г
  • Говяжий фарш 800 г
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Розмарин 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Молоко 1 л
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • Сыр пармезан 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Готовые сухие листы лазаньи 250 г

Как приготовить

  1. Раздавить два зубчика чеснока и, не очищая от шелухи, обжарить на оливковом масле в течение минуты.

  2. Пока обжаривается чеснок, нарезать половину луковицы и стебель сельдерея кубиком, натереть морковь на крупной терке.

  3. Добавить овощи к чесноку и обжаривать в течение 7-8 минут.

  4. Вытащить из сковороды чеснок и добавить фарш. Посолить и поперчить. Обжарить.

  5. Добавить красное сухое вино. Выпарить.

  6. Мелко порезать консервированные помидоры в томатном соке и добавить в сковороду. Также добавить веточку розмарина и тушить 30-40 минут на медленном огне под крышкой. После приготовления соуса вытащить розмарин.

  7. За 10-15 минут до окончания приготовления соуса болоньезе начать готовить соус бешамель.

  8. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и слегка обжарить на медленном огне в течение минуты полученную смесь.

  9. Добавить литр холодного или комнатной температуры молока. Активно и без остановки взбить венчиком смесь до загустения. Проделывать процедуру на медленном огне.

  10. Параллельно взбивая, добавить соль, перец и мускатный орех.

  11. Когда соусы приготовятся, форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно положить две столовые ложки соуса бешамель и распределить по всей площади формы. На соус выложить листы лазаньи, на листы болоньезе, а на болоньезе бешамель, сверху посыпать тертым пармезаном и накрыть листами лазаньи.

  12. Повторять то же самое до исчерпания ингредиентов или высоты стенок формы для запекания. Последний слой сделать только из соуса бешамель, обильно посыпав сверху тертым пармезаном.

  13. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

  14. Разрезать на порции. Сверху украсить зеленым базиликом.

Рецепт лазаний по-болонски

Фото лазаний по-болонски.

Обсуждение

3.8 / 5
eransi
eransi

Александр спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

trifankova_97
trifankova_97

Александр, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ovoras
ovoras

По совету коллеги приготовила этот лазанья по-болонски.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

zoya99
zoya99

Александр, спасибо вам огромное!!!
лазанья по-болонски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Марианна Ерошина
Марианна Ерошина

Обязательно попробую лазанья по-болонски, это вкусно.

Зоя Кудряшова
Зоя Кудряшова

Спасибо большое, за рецепт лазаний с лавашом! Обязательно приготовлю.

anastasiya
anastasiya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

nadya81
nadya81

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала лазанья по-болонски для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

yetiturse
yetiturse

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили лазанья по-болонски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!