Лазанья по-турецки

Рецепт от: Диксович Ланка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 503 ккал
  • Кухня: Турецкая

Сначала собиралась приготовить турецкий мясной пирог, но моя любовь к итальянскому пельменному тесту взяла верх над желанием поэкспериментировать с тестом к пирогу, и я решила приготовить домашнюю лазанью с начинкой, которую готовят для турецкого пирога - отсюда и название. Конечно, для этой лазаньи можно вполне использовать и готовые листы лазаньи, но с домашними конечно же, вкуснее. Для мясной начинки стоит для большей аутентичности брать бараний фарш, но у меня его не оказалось, поэтому готовила с говяжим фаршем. Для начинки нам также потребуется оливковое масло (по вкусу). Итак, приступим!

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 4 шт.
  • фарш мясной - 1000 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • мука - 100 г
  • оливковое масло - 2 ½ ст.л.
  • сельдерей корневой - 50 г
  • соль морская - по вкусу
  • масло сливочное - 100 г
  • чеснок молодой - 3 шт.
  • мука - 400 г
  • соль морская - по вкусу
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • перец - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • перец болгарский желтый - 2 шт.
  • мята - 2 г
  • сыр фета крошкой - 200 г
  • орегано сушеный - 4 ч.л.
  • петрушка сушеная - 2 г
  • перец чили молотый - ¼ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого в емкости, в которой будем замешивать тесто, смешаем яйца (у меня крупные) и 1,5 ст. л. оливкового масла. Посолим, потихоньку, примерно по 80 г, начнем подсыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Может быть, вам понадобится чуть меньше муки. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до эластичного состояния. Если вы пересыпали муки, то добавьте при работе с тестом на рабочей поверхности немного воды (достаточно просто смочить руки) и оливкового масла (на часть теста не более половины ч. л. масла). На фото видно, что часть теста справа раскатана достаточно хорошо, а слева еще нуждается в вымешивании. Я поделила тесто на четыре части, так мне было проще с ним работать. Заворачиваем эластичное тесто в пищевую пленку и ставим минут на 15 в теплое место (у меня это духовка, нагретая до 50 градусов). Затем оставляем тесто отдохнуть минут 10 в прохладном месте.

  2. Для начинки разогреваем духовку в режиме гриль. Перцы освобождаем от семян, разрезав их на четвертинки. Смазываем кожицу оливковым маслом и выкладываем на противень кожицей вверх. Запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет темнеть. Тем временем режем небольшими кубиками очищенные лук, чеснок и сельдерей.

    лазанья по-турецки. Шаг 2
  3. Тесто делим на 6 равных частей. Можно изначально поделить тесто при работе с ним на три части, чтобы потом разделить каждую часть на половинки. У меня две части теста были немного больше двух других, и я поделила их еще на две половинки. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности (тесто мы также припыляем мукой) таким образом. Сначала слегка приминаем тесто в лепешку. Теперь раскатываем в полоску. Поворачиваем тесто на 90 градусов.

    лазанья по-турецки. Шаг 3
  4. Снова раскатываем, водя скалкой вперед и назад. Так мы раскатываем тесто до необходимой ширины, ориентируемся по нашей форме. Снова поворачиваем тесто на 90 градусов.

    лазанья по-турецки. Шаг 4
  5. Активно работая скалкой, доводим лист лазаньи до необходимой длины.

    лазанья по-турецки. Шаг 5
  6. Каждый лист выкладываем на приспанную мукой поверхность. Даем листам подсохнуть. Тем временем занимаемся начинкой.

    лазанья по-турецки. Шаг 6
  7. В сковороде разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук, сельдерей и чеснок до прозрачности. Выкладываем фарш и жарим его до готовности.

    лазанья по-турецки. Шаг 7
  8. Для соуса разогреваем молоко. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Засыпаем муку и перемешиваем до однородности, постоянно помешивая венчиком, вливаем горячее молоко.

    лазанья по-турецки. Шаг 8
  9. Перемешиваем и оставляем вариться несколько минут на слабом огне. Не забываем помешивать.

    лазанья по-турецки. Шаг 9
  10. Добавляем в поджаренный фарш томатную пасту (не нашла ее в списке, нужно нам всего 2 ст. л.), соль, перец, орегано, петрушку и острый перец. Перемешиваем. Снимаем с огня.

    лазанья по-турецки. Шаг 10
  11. Листики мяты (2 веточки) рубим. Фету разминаем и выкладываем к фаршу, перемешиваем, добавляем мяту и снова перемешиваем.

    лазанья по-турецки. Шаг 11
  12. Паприку очищаем от кожицы, режем кубиками, смешиваем с начинкой.

    лазанья по-турецки. Шаг 12
  13. Доводим в кастрюле воду до кипения, добавляем соль, пару ложек оливкового масла. Выкладываем первый лист лазаньи. Варим его на среднем огне в течение 3 5 минут. Форму смазываем сливочным маслом.

    лазанья по-турецки. Шаг 13
  14. На дно выливаем немного соуса. Выкладываем первый лист лазаньи, например, при помощи двух деревянных ложек или шумовок. Расправляем лист в форме. Кладем следующий лист в кастрюлю.

    лазанья по-турецки. Шаг 14
  15. Сверху распределяем начинку, затем пару-тройку ложек соуса. Снова лист лазаньи, начинка и соус. Так повторяем, пока листы лазаньи и начинка не закончатся.

    лазанья по-турецки. Шаг 15
  16. Последним выкладываем лист лазаньи и поливаем его соусом. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

    лазанья по-турецки. Шаг 16
  17. Угощайтесь! Это очень вкусно!

    лазанья по-турецки. Шаг 17
Рецепт лазаний по-турецки

Фото лазаний по-турецки.

Обсуждение

4.8 / 5
Светлана Кукуруза
Светлана Кукуруза

Мммм очень вкусно…
Мерси…

picalara1972
picalara1972

Я пошла делать как у вас!!!

paittise
paittise

А как здесь добавить рецепт в закладки?

oromyo1980
oromyo1980

Да да вкусняха)

Расторгуева Тоня
Расторгуева Тоня

Очень очень вкусно получилось!!!

Троценко Виктория
Троценко Виктория

Надо будет сделать лазанья по-русски. Должно получиться классно.

Феофилова Рая
Феофилова Рая

Хороший сайт, зайду еще.

itimr1983
itimr1983

Диксович, получилось зашибись!

yarina71
yarina71

Приготовила лазанья по-турецки…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

arisha70
arisha70

Спасибо Диксович, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

hedand
hedand

Готовила вчера лазаний по-турецки по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Юська Калайдопуло
Юська Калайдопуло

Увидев рецепт лазаний по-турецки и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

yaroslavna71
yaroslavna71

Рецепты супер, спасибо огромное!

rurne1994
rurne1994

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ussar
ussar

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

sista
sista

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

lailluno1990
lailluno1990

Диксович, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.