Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Рецепт от: antsiferova_85

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Авторская

Предлагаю вам опробовать французский - а если быть точнее, нормандский - вариант приготовления рагу из курицы. В основе соуса - белое сухое вино и сливки, в качестве оттеняющего гарнира - обжаренные ломтики кисло-сладких яблок. Очень вкусно:)

Для приготовления этого рагу вы можете взять только ножки или бедра, как это сделала я, или порубить на части целую курицу. В таком случае белое мясо (грудки) нужно будет вынуть из рагу раньше, поскольку им требуется меньше времени на достижение готовности.

Ингредиенты на четыре порции

Основа

  • куриные бедра 8 шт.
  • бекон 50-70 г
  • белое сухое вино 300 мл
  • бренди или коньяк 100 мл
  • жирные сливки (от 30% и жирнее) 250 мл
  • веточки тимьяна 2-3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (сорт гренни смит подходит идеально) 3 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • нарубленные грецкие орехи для подачи 2 ст.л.
  • зелень петрушки для подачи

Как приготовить

  1. Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону.

    курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 2
  2. Перекладываем на тарелку.

  3. В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.

    курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 4
  4. Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть.

    курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 5
  5. Добавляем листья тимьяна, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу и сливки. Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра.

    курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 6
  6. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.

  7. Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации.

    курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 8
  8. Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым - вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.

  9. Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.

  10. курица в винно-сливочном соусе с яблоками. Шаг 11
  11. Приятного аппетита!

Рецепт курицы в винно-сливочном соусе с яблоками

Фото курицы в винно-сливочном соусе с яблоками.

Обсуждение

4.7 / 5
Галя Понарошку
Галя Понарошку

Супер!

Аникович Аня
Аникович Аня

Antsiferova_85, это просто волшебный рецепт!

Костюкова Таня
Костюкова Таня

Сделала сегодня курицу в винно-сливочном соусе с яблоками.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

vaschilina_79
vaschilina_79

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

lashuner
lashuner

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала курицу в винно-сливочном соусе с яблоками для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

kolosenko_77
kolosenko_77

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте курицу в пиве.

gubskaya_77
gubskaya_77

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

singi1996
singi1996

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

sasha
sasha

Я пошла делать как у вас!!!