Тажин зейтун — алжирская курица с оливками

Рецепт от: Валиева Ярослава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Африканская
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Обед, Семейный праздник

Любите оливки? Тогда это для вас! Традиционное блюдо алжирской кухни, как обычно, в каждой семье готовится немного по-своему. Как пример, курицу могут порубить, использовать только лапы и т. д. Я беру грудку, а также делаю оливок и овощей в 2 раза меньше, чтоб есть с рисом или пюрешкой. Мои хомячат прямо так, соуса и оливок побольше и вперед. Но мой слишком нежный славянский организм не воспринимает это блюдо в таком виде= Так что для закаленных магрибской кухней увеличивайте в рецепте все ингредиенты (кроме курицы) в 2 раза и вперед= Готовится легко, бояться нечего!

Ингредиенты на четыре порции

  • грудка куриная 600 г
  • оливки без косточек зелёные 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 5 зуб
  • лимон 0.5 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • кориандр молотый 2 щеп
  • перец черный, белый по вкусу

Как приготовить

  1. оливки хорошенько промыть, залить водой и поставить кипятить. После закипания через пару минут слить всю воду, залить новой и можно повторить процедуру еще 1-2 раза, чтобы ушла лишняя соль (зависит от их солености). Мне хватает одного раза

  2. с грудки убираем кожу, она не понадобится. Отделяем мясо от костей, но без фанатизма, тк. косточку будем использовать для наваристого соуса, ее можно разрубить на 2-3 части. Мясо порезать ломтиками, ширина около 2 см - лук нарезать мелко, морковь кружочками

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 2
  3. в небольшую кастрюлю наливаем на дно немного масла, кладем лук и куриные кости, тушим до изменения цвета лука.

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 3
  4. в сотейник (или казан) кладем сливочное масло, жарим курицу до готовности, немного ее подсаливаем и перчим.

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 4
  5. в кастрюлю добавляем морковь в лук и тушим еще до 5 минут, по необходимости немного добавляем масло

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 5
  6. в кастрюлю выкладываем оливки, тушим еще несколько минут, затем добавляем примерно 800-1000 мл воды, пару хороших щепотей кориандра, столько же перца и по необходимости соли. После закипания огонь убавляем совсем немного, пусть тушится. Вода должна выпариться наполовину

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 6
  7. в сотейник к курице минут за 5 до готовности добавляем рубленый чеснок и сок лимона, активно помешиваем. Можно добавить рубленую петрушку

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 7
  8. из кастрюли Готовый соус с оливками и овощами выливаем в сотейник к курице, после закипания убавляем огонь и тушим под крышкой около 10 минут

    тажин зейтун — алжирская курица с оливками. Шаг 8
Рецепт тажина зейтун — алжирской курицы с оливками

Фото тажина зейтун — алжирской курицы с оливками.

Обсуждение

4.4 / 5
handenon
handenon

Валиева, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

alla80
alla80

Давненько мы с подругой пробовали приготовить алжирскую курицу с оливками на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что алжирскую курицу с оливками — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила алжирскую курицу с оливками.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

valya95
valya95

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

tatyana
tatyana

Приготовила http://retseptyedy.ru/goryachee/myaso/kuritsa-v-gorshochke-so-smetanoi, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

tengi
tengi

Уже второй раз алжирскую курицу с оливками делаю.
Просто восхитительно.

Светлана Вейс
Светлана Вейс

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Лада Долгалло
Лада Долгалло

Вкусно как у мамы!

Диана Шатайло
Диана Шатайло

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала тажина зейтун «минимум усилий и максимум удовольствия»!

lacre
lacre

Спасибо! Люблю алжирскую курицу с оливками!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Дудрова Христина
Дудрова Христина

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

itimr1985
itimr1985

Я уже сделала тажина зейтун.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Алла Викторовна
Алла Викторовна

Готовила алжирскую курицу с оливками много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

ksyukha
ksyukha

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?