Рецепт от: arina
Для меня лепка пельменей это элемент семейных традиций. У моей мамы было 3 сестры и брат, и когда все они, их мужья-жены и дети собирались в доме у бабушки, это был настоящий семейный праздник. Обычно мы лепили пельмени перед Новым годом, собирались всей семьей и стряпали, стряпали, стряпали. А потом большие доски с сотнями пельмешков выносили на мороз, чтобы чуть позже поставить целый таз сваренных ароматных пельмешей на новогодний стол. Пельмени с мясом и капустой всегда были нашей семейной традицией. Сейчас пельмени тоже готовим сами, но уже независимо от времени года и праздников. Да и количество пельменей, вылепленных за один раз, конечно, гораздо меньше. Да и с начинкой теперь фантазируем. Например, свинину и говядину в фарше теперь часто заменяем индейкой.
Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и рассольным.
Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.
Смешиваем мясную часть фарша с капустой.
Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.
Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.
Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки- сочешки у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.
На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом.:) А между делом разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.
Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они забурлят, вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем вливание трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю!:)
Пельмени на молоке
Пельмени
Пельмени с грибами
Пельмени
Постные пельмени
Пельмени
Обсуждение
Делала пельмени мясо-капустные семейная традиция один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пельменей мясо-капустные семейная традиция.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
У меня мама так готовила пельмени мясо-капустные семейная традиция, а я люблю retseptyedy.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-moskovskie.
Вот и приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция!
Обалденно красиво получилось!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Тушеные пельмени
Пельмени
Пельмени с рыбой
Пельмени
Мои пельмени
Пельмени