Пельмени мясо-капустные семейная традиция

Рецепт от: arina

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Русская

Для меня лепка пельменей это элемент семейных традиций. У моей мамы было 3 сестры и брат, и когда все они, их мужья-жены и дети собирались в доме у бабушки, это был настоящий семейный праздник. Обычно мы лепили пельмени перед Новым годом, собирались всей семьей и стряпали, стряпали, стряпали. А потом большие доски с сотнями пельмешков выносили на мороз, чтобы чуть позже поставить целый таз сваренных ароматных пельмешей на новогодний стол. Пельмени с мясом и капустой всегда были нашей семейной традицией. Сейчас пельмени тоже готовим сами, но уже независимо от времени года и праздников. Да и количество пельменей, вылепленных за один раз, конечно, гораздо меньше. Да и с начинкой теперь фантазируем. Например, свинину и говядину в фарше теперь часто заменяем индейкой.

Ингредиенты на шесть порций

  • вода - 1 стак.
  • соль - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 16 ст.л.
  • мясной фарш - 500 г
  • капуста белокочанная - 300 г
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и рассольным.

  2. Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 2
  3. Смешиваем мясную часть фарша с капустой.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 3
  4. Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 4
  5. Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 5
  6. Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки- сочешки у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 6
  7. На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом.:) А между делом разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 7
  8. Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они забурлят, вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем вливание трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю!:)

    пельмени мясо-капустные семейная традиция. Шаг 8
Рецепт пельменей мясо-капустные семейная традиция

Фото пельменей мясо-капустные семейная традиция.

Обсуждение

4.3 / 5
ildun
ildun

Делала пельмени мясо-капустные семейная традиция один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Охотникова Анна
Охотникова Анна

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пельменей мясо-капустные семейная традиция.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

idullu
idullu

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

rurne1994
rurne1994

Приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

evgeniya97
evgeniya97

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

lilya84
lilya84

У меня мама так готовила пельмени мясо-капустные семейная традиция, а я люблю retseptyedy.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-moskovskie.

yelona
yelona

Вот и приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция!
Обалденно красиво получилось!

anulya82
anulya82

Спасибо за отличные рецепты!!!

opedeng
opedeng

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!