Жареные швабские пельмени маульташен

Рецепт от: Маджидова Галка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Немецкая

Маульташен (Maultasche) классическое блюдо швабской кухни, считается что впервые их приготовили в 17 веке. На швабском диалекте маульташен называют также "Herrgottsbscheisserle" (примерный перевод: обмани Бога). В Страстную пятницу мясо есть нельзя, и монахи из монастыря Маульбронн мясной фарш прятали в шпинатную начинку. Существуют и другие версии происхождения блюда. В ресторанах можно встретить Maultasche с олениной, и еще что-то сырокопченое или лучше сыровяленое шпек, например; а в домашних вариантах может быть и ветчина, и копченая свиная колбаса. Шпек (сыровяленая свинина с тонким и гармоничным ароматом, оригинальным вкусом мяса, прослоенного небольшими полосками сала). Обязательны приправы, создающие яркий вкус. В фабричном варианте маульташен, которые довелось попробовать в Германии, было всего из состава начинки 14% свинины, мясо здесь не главный компонент. Эти пельмешки готовила не раз, с разным тестом и различными начинками. На главной фотографии Маульташен (Maultasche) из теста, сделанного из двух видов пшеничной муки твердых и мягких сортов пшеницы, содержащего в своем составе и яйца, и желтки; начинка в нем из шпината, свинины и шпека. В пошаговых фотографиях познакомлю вас с двумя вариантами разных защипов, в одном тесто с желтками (более мягкое, податливое в обработке), начинка, содержащая говяжий фарш; другой со свининой, мукой двух видов. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось около 50 штук маульташен. Очень удобно, можно закинуть в морозилку и потом приготовить быстро даже вечером после работы или в воскресный день на обед. Обычно к ним подают еще соусы, приготовленные собственноручно. На сайте есть рецепт с куриным фаршем, я готовлю маульташен несколько иначе, поэтому решила вас познакомить с рецептом. Для теста использовала муку из твердых сортов пшеницы Semola Rimacinata.

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 270 г
  • шпинат замороженный - 600 г
  • говядина - 300 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливки 20% - 90 г
  • оливковое масло - 6 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пшеничная мука - 660 г
  • бекон сырокопченый - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • петрушка зелень - 3 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сухари белые - 40 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • перец белый свежемолотый - 6 щепоток
  • майоран сушеный - ⅘ ч.л.
  • мускатный орех молотый - 2 щепотки
  • чеснок - 3 зубчика

Как приготовить

  1. Из приведенного количества муки (твердых сортов пшеницы) сделать 6 колобков (каждый - 110 г муки, 1 желток, 45 грамм воды или около того, 1 чайная ложка оливкового масла и немного соли). Белки не выбрасывать. Они еще пригодятся; правда, в меньшем количестве, чем желтки.

  2. Муку с солью просеять горкой, сделать углубление в центре, в него положить желток, добавить воду, масло. Замесить эластичное тесто. Небольшие порции теста удобно будет раскатывать, пока другие колобки будут ждать очереди в холодильнике. Каждый завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 40.

  3. Приготовить все необходимое для начинки. Сыровяленную свинину (шпек) в перечне ингредиентов не нашла, поэтому указала бекон. Мясо, лук, шпек прокрутить через мясорубку. Вынуть из холодильника замороженный шпинат, пусть он немного постоит при комнатной температуре.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 3
  4. Добавить к фаршу измельченный чеснок, посолить, поперчить.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 4
  5. Бланшировать шпинат (3-4 минуты в небольшом количестве кипятка). Откинуть на сито, дать стечь воде, немного остыть, рукой прижать к ситу, избавляя шпинат от излишков воды, дать остыть окончательно. Добавить 1 яйцо, сухари, замоченные в сливках, мускатный орех, посолить немного. Добавить к мясу, перемешать, прокрутить начинку через мясорубку. Убрать в холодильник, пока будет идти работа с тестом.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 5
  6. Взять первый колобок. Раскатать его тонко на поверхности, припудренной мукой, положить длинной стороной к себе. Вырезать прямоугольник с короткой стороной 11-11.5 сантиметров. Другая сторона произвольной длины, но достаточно длинная, чтобы свернуть затем рулет.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 6
  7. На одной такой полосе у меня помещалось по 6-7 штук шариков из начинки, промежутки между ними должны быть сантиметра по 3, по 2 сантиметра должно остаться с краев. Делайте маульташен последовательно, доставая очередной колобок теста из холодильника, когда уже сделана одна партия полностью и убрана в холодильник (морозильник).

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 7
  8. Промежутки между ними смазать кисточкой взболтанным белком, так же поступить с одной длинной (ближней к вам) стороной, которая будет последней при заворачивании начинки. Другую длинную сторону смазывать белком не надо. Заверните дальнюю от вас длинную сторону на начинку, она прикроет ее примерно наполовину, теперь ближней длинной стороной теста накройте начинку и частично тесто.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 8
  9. Указательным пальцем уплотняем тесто в промежутках между начинкой. Удобно колесиком для пиццы нарезать маульташен ближе к той части, где находится начинка, так край теста смотрится аккуратно и красиво. Оставшиеся небольшие кусочки теста без начинки не понадобятся.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 9
  10. Вот такие пельмешки получились.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 10
  11. Можно прижать края с двух сторон вилкой.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 11
  12. Это вариант маульташен со свининой и мукой двух видов на желтках и яйцах.

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 12
  13. Это остывшие отваренные маульташен, обжаренные на следующий день на сковороде с добавлением масла. Есть и такой "домашний" вариант рецепта. Один из шефов из Тюбенгена, например, рассказал о рецепте своей бабушки, которая маульташен разогревала на сковороде вместе с яйцом, получалось что-то вроде "шпинатной" яичницы. Приятного аппетита!

    жареные швабские пельмени маульташен. Шаг 13
Рецепт жареных швабских пельменей маульташен

Фото жареных швабских пельменей маульташен.

Обсуждение

4.8 / 5
Ариша Дудрова
Ариша Дудрова

Вкуснятина

Татьяна Симанкова
Татьяна Симанкова

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Шаповалова Олеся
Шаповалова Олеся

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать жареные швабские пельмени маульташен, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

alist1988
alist1988

А как Вы готовите замороженные жареные пельмени? Поделитесь секретом.

Чапарина Гала
Чапарина Гала

Приготовила мужу жареные швабские пельмени маульташен.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Поцейко Лера
Поцейко Лера

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Федосеева Надежда
Федосеева Надежда

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит жареные швабские пельмени маульташен.

erdic
erdic

Сегодня буду готовить!

gance
gance

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала жареные швабские пельмени маульташен,очень понравилось.Спасибо.

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Спасибо, Маджидова!

Катя Шерстнёва
Катя Шерстнёва

Мммммммм, вкусняга какая!

Оля Васляева
Оля Васляева

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Валентина Аракелян
Валентина Аракелян

Маджидова большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала жареные швабские пельмени маульташен — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит жареные швабские пельмени маульташен, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от жареные швабские пельмени маульташен.
СПАСИБОЧКИ!

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!