Азербайджанский плов

Рецепт от: Рыкова Танюша

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 983 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 кг риса
  • 400 г баранины или свинины
  • 2 луковицы
  • 300 г очищенных каштанов
  • 100 г изюма
  • 50-60 г кураги
  • 50-60 г чернослива
  • приправы для плова по вкусу (куркума, барбарис, тмин, зира и т.д.)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, посолить ее и опустить туда промытый рис. Каштаны промыть и положить в отдельную кастрюлю с горячей водой. Оставить рис и каштаны на час в комнатной температуре.

  2. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать четвертькольцами. Разогреть духовку до 180С. Вынуть каштаны из воды, обсушить и надрезать кожуру, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.

  3. Готовить каштаны для азербайджанского плова до того момента, пока не треснет кожура. Вынуть противень и дать остыть до чуть теплой температуры. Очистить каштаны от кожуры. Изюм промыть под теплой водой, курагу и чернослив промыть, а затем порезать на мелкие кусочки.

  4. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить очищенные каштаны. Жарить их около 7-8 минут на умеренном огне, помешивая. Переложить жареные каштаны на тарелку.

  5. В сковороде разогреть около 50 мл растительного масла. Выложить в разогретое масло луки обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду баранину/свинину и жарить вместе с луком около 10 минут на среднем огне. Ближе к концу посолить и поперчить содержимое сковороды по вкусу.

  6. Рис откинуть на дуршлаг и просушить, затем добавить его в сковороду и перемешать. Обжаривать все еще около 2-3 минут на среднем огне и влить в сковороду около 500 мл кипятка. Добавить измельченные сухофрукты.

  7. После закипания убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Готовить азербайджанский плов в течение 15 минут под крышкой. Ближе к концу добавить соль, перец и приправы по вкусу, перемешать.

  8. Снять сковороду с огня и накрыть полотенцем. Плов по-азербайджански будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой около 15-20 минут. Снять полотенце, крышку и разложить плов по тарелкам. По желанию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанского плова

Фото азербайджанского плова.

Обсуждение

4.2 / 5
zhenya80
zhenya80

Я теперь просто обязана приготовить азербайджанский плов

Витязь Лера
Витязь Лера

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

laret1984
laret1984

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

parisedi
parisedi

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Кобера Римма
Кобера Римма

По совету коллеги приготовила этот азербайджанский плов.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

albertovich_73
albertovich_73

Готовила хана плов, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

plokhova_97
plokhova_97

Спасибо, Рыкова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим азербайджанский плов как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

IB1ZA
IB1ZA

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Севостьянова Марианна
Севостьянова Марианна

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить азербайджанский плов!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Ларшина Кира
Ларшина Кира

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

lilya84
lilya84

Рыкова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

imistom
imistom

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

picalara1975
picalara1975

Вкуснятина, обожаю азербайджанский плов
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Рыкова :)

nadirova_87
nadirova_87

Отличный рецепт! Спасибо, Рыкова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

ralang
ralang

Спасибо за рецепт!
теперь азербайджанский плов -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!