Ризотто с пряными травами

Рецепт от: incedelse

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 300 ккал
  • Кухня: Итальянская

Самый простой рецепт ризотто.очень преображается за счет добавления в него смеси ароматических травок! В зависимости от того, как будет меняться Ваш набор пряных трав, будет меняться и вкусовой акцент Вашего ризотто!) Со мной этим рецептом поделилась моя невестка, сказав, что такое ризотто ОЧЕНЬ нравится ее детям. Я поначалу отнеслась довольно скептически к рецепту. "Ну, обычное ризотто. с травками", подумала я. Должна сказать, что мое мнение сразу изменилось, стоило мне впервые попробовать это блюдо. Ризотто получается очень вкусное, нежное, кремообразное и даже изысканое. Юля, буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис карнароли - 250 г
  • овощи - 500 г
  • вода - 2 л
  • лук белый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • свежий тимьян - по вкусу
  • розмарин - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вино белое сухое - 80 мл
  • овощной бульон - 1 л

Как приготовить

  1. Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю. Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто!

  2. Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто).

    ризотто с пряными травами. Шаг 2
  3. Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!)

    ризотто с пряными травами. Шаг 3
  4. Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать.

    ризотто с пряными травами. Шаг 4
  5. Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться.

    ризотто с пряными травами. Шаг 5
  6. Добавить горячий (.) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум.

    ризотто с пряными травами. Шаг 6
  7. Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц)

    ризотто с пряными травами. Шаг 7
  8. За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    ризотто с пряными травами. Шаг 8
  9. Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же!

    ризотто с пряными травами. Шаг 9
  10. Buon appetito. ;

    ризотто с пряными травами. Шаг 10
Рецепт ризотто с пряными травами

Фото ризотто с пряными травами.

Обсуждение

4 / 5
nedun
nedun

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Полина Прокопова
Полина Прокопова

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

sasha
sasha

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, incedelse, что так же вкусно.

idesoun
idesoun

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

obraztsova_78
obraztsova_78

Теперь это мой любимый ризотто с пряными травами.

lerinteda
lerinteda

Последнее время заинтересовалась паприкой-ризотто. Попробуйте!