Ризотто с лисичками

Рецепт от: kapitsyna_83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций. Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли). Вино нужно брать только сухое. Белые грибы здесь используются для большего аромата. Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон.

Ингредиенты на две порции

  • рис для ризотто - 100 г
  • вода - ½ л
  • вино белое сухое - 50 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы белые сухие - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лисички - 100 г
  • пармезан - 25 г
  • сливочное масло - 25 г
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.

  2. Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.

  3. Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.

    ризотто с лисичками. Шаг 3
  4. Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

    ризотто с лисичками. Шаг 4
  5. Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.

    ризотто с лисичками. Шаг 5
  6. Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.

    ризотто с лисичками. Шаг 6
  7. Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.

  8. Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т. д.

    ризотто с лисичками. Шаг 8
  9. Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.

    ризотто с лисичками. Шаг 9
  10. Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.

    ризотто с лисичками. Шаг 10
  11. Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.

    ризотто с лисичками. Шаг 11
  12. Снять ризотто с огня, оставить отдохнуть под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.

    ризотто с лисичками. Шаг 12
Рецепт ризотто с лисичками

Фото ризотто с лисичками.

Обсуждение

4 / 5
encito
encito

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

itore
itore

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Настенок Ганюшкина
Настенок Ганюшкина

Спасибо kapitsyna_83, ты меня спасла!!!

oromyo
oromyo

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ризотто с лисичками по этому рецепту.

sinec1988
sinec1988

Kapitsyna_83! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ризотто с лисичками(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

litovkina_89
litovkina_89

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

kukuruza_72
kukuruza_72

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в ризотто с лисичками. Посмотрите еще ризотто с лисичками и тимьяном, надеюсь, что рецепт не разочарует.

sethitsis1991
sethitsis1991

Брависсимо!

uredlalas1979
uredlalas1979

Ну и красота ризотто с лисичками!!!
Обязательно попробую сделать!

arisha70
arisha70

Отличная тема:) уже в закладке.

rinemba1993
rinemba1993

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Надя Лушенкова
Надя Лушенкова

Спасибо дорогуша чувствую рецепт ризотто с лисичками станет любимкой
хочу хочу

margarita
margarita

По совету коллеги приготовила этот ризотто с лисичками.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

yarina71
yarina71

Привет!
Я не ем ризотто с лисичками!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

risherise
risherise

Будем пробовать!

nadya81
nadya81

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D