Рецепт от: liza
Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился он из свинины, т. е. по-армянски - это хози хоровац. Мариновалось мясо в свежем луке, а в качестве специй были сухой базилик, черный молотый перец и еще какая-то кавказская травка, которую повар засекретил.
Шефповар советовал мясо мариновать хоть недолго, хоть всю ночь в холодильнике, но обязательно за 1,5 часа до жарки достать и дать нагреться до комнатной температуры. Еще на том видео я увидела новый для себя момент! В конце приготовления шашлык прямо на мангале на несколько минут укрывался тонким лавашем.
Про свинину. Самое подходящий отруб для шашлыка - это шейка и желательно охлажденная, а не размороженная. Гарантирован сочный итог, быстрее и проще всего готовить и не требуется какого-либо дополнительного маринования для размягчения. Главное - это хорошо раскаленные угли и все получится.
P.S. В моей записной книжке есть еще шашлык под названием "Шашлык из свинины с луком по рецепту от одного старого армянина". Его я опробовала на свином окороке и думаю, что он тоже заслуживает внимания, так что советую взять на заметку.
Для того чтобы приготовить армянский шашлык из свинины, подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура или на стейки, если будете размещать в решетке.
Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.
Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.
Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т. е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.
За армянским шашлыком как раз виднеется шашлык с луком, для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!
Жарьте мясо над углями, периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашем.
Вы не поверите... Только я собралась укрыть шашлык лавашем, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция - это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника...
Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу.
Веселых и вкусных пикников!
Шашлык по-питерски
Шашлык
Правильный шашлык
Шашлык
Обсуждение
Не рецепт, а песня!!!
Liza — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно армянский шашлык будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо, liza, за изумительный рецепт армянского шашлыка!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Это не армянский шашлык, это просто бомба!!!
Я готовила армянский шашлык на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне армянский шашлык даже гости заказывают!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сегодня делала retseptyedy.ru/goryachee/shashlyk/armyansky-shashlyk-iz-svininy - замечательный рецепт.
Армянский шашлык — просто СУПЕР!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Бесподобный рецепт армянского шашлыка!!!
Все получилось, спасибо, liza!!!
Шашлык из свинины
Шашлык
Шашлык в духовке
Шашлык