Рецепт от: Эльза Чеботаренко
Итальянцы этот соус используют с пастой, намазывают на хлеб или крекеры, добавляют в суп.
Он легкий и ароматный, быстро готовится.
Если его готовить по всем правилам, то понадобится мраморная ступка и пестик из дерева, но в домашних условиях для смешивания продуктов может использоваться блендер.
Заранее мелко натрите сыр и раздавите чеснок.
В ступке орехи перетрите с чесноком и солью.
Затем к ним добавьте вымытые и просушенные листья базилика и при помощи пестика или ложки круговыми движениями размалывайте их.
Когда получится однородная масса красивого зеленого цвета, с ней разотрите сыр, а потом влейте при перемешивании оливковое масло.
Соус лучше использовать сразу, но можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике.
По желанию можно изменять консистенцию соуса.
Если уменьшить количество масла, он получается гуще и хорошо намазывается на хлеб, а если увеличить - будет жиже и больше подойдет в качестве подливки для спагетти.
В средиземноморской кухне наиболее распространенными являются томатные соусы.
В разных районах Италии кулинары придумывают интересные сочетания продуктов, дают соусам красивые названия - маринара, карбонара, болоньезе.
Эти рецепты хозяйки применяют и за пределами Апеннинского полуострова, изменяя их состав в соответствии со своими возможностями.
Для приготовления болоньезе можно использовать такие продукты:
Масло растопите в кастрюле, добавьте измельченные лук и сельдерей, натертую на терке морковь, поджарьте на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш, залейте молоком и тушите 15 мин
помешивая.
Затем влейте вино и продолжайте тушить еще 10-15 мин, пока жидкость наполовину выпарится.
Засыпьте в смесь очищенные от кожицы и порезанные на кусочки помидоры и оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа до загустения.
Готовый соус горячим выкладывайте на пасту, применяйте для пиццы.
Если болоньезе не используется сразу, его можно 2 дня хранить в холодильнике или заготовить впрок, сложив в контейнер и заморозив.
Используйте рецепты из Италии, при необходимости заменяя оливковое масло на подсолнечное или кукурузное, пармезан на любой твердый сыр.
Полученные соусы внесут разнообразие в меню вашего стола и придадут привычным блюдам новый, свежий вкус.
В итальянской кухне соус не просто дополняет блюдо, а придает ему новый вкус и свойства. Попробуйте приготовить несколько популярных соусов и оцените их изысканность.
Соус Наршараб
Соусы
Соус Цецебели
Соусы
Обсуждение
Эльза!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Эльза, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Итальянского соуса просто супер, мои гости все были в восторге!!! Эльза, спасибо!
На сайте нашла соус цецебели просто ли приготовить?
Спасибо! Люблю итальянский соус!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Эльза, это просто волшебный рецепт итальянского соуса!
спасибо!
Соус Тори Яки
Соусы
Соус тонкацу
Соусы