Итальянский соус

Рецепт от: Эльза Чеботаренко

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на шесть порций

  • Базилик 2 пучка
  • Сыр пармезан 80 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • орехи кедровые 2 ст.л.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соль 5 г

Как приготовить

  1. Итальянцы этот соус используют с пастой, намазывают на хлеб или крекеры, добавляют в суп.

  2. Он легкий и ароматный, быстро готовится.

  3. Если его готовить по всем правилам, то понадобится мраморная ступка и пестик из дерева, но в домашних условиях для смешивания продуктов может использоваться блендер.

  4. Заранее мелко натрите сыр и раздавите чеснок.

  5. В ступке орехи перетрите с чесноком и солью.

  6. Затем к ним добавьте вымытые и просушенные листья базилика и при помощи пестика или ложки круговыми движениями размалывайте их.

  7. Когда получится однородная масса красивого зеленого цвета, с ней разотрите сыр, а потом влейте при перемешивании оливковое масло.

  8. Соус лучше использовать сразу, но можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике.

  9. По желанию можно изменять консистенцию соуса.

  10. Если уменьшить количество масла, он получается гуще и хорошо намазывается на хлеб, а если увеличить - будет жиже и больше подойдет в качестве подливки для спагетти.

  11. В средиземноморской кухне наиболее распространенными являются томатные соусы.

  12. В разных районах Италии кулинары придумывают интересные сочетания продуктов, дают соусам красивые названия - маринара, карбонара, болоньезе.

  13. Эти рецепты хозяйки применяют и за пределами Апеннинского полуострова, изменяя их состав в соответствии со своими возможностями.

  14. Для приготовления болоньезе можно использовать такие продукты:

  15. Масло растопите в кастрюле, добавьте измельченные лук и сельдерей, натертую на терке морковь, поджарьте на медленном огне.

  16. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш, залейте молоком и тушите 15 мин

  17. помешивая.

  18. Затем влейте вино и продолжайте тушить еще 10-15 мин, пока жидкость наполовину выпарится.

  19. Засыпьте в смесь очищенные от кожицы и порезанные на кусочки помидоры и оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа до загустения.

  20. Готовый соус горячим выкладывайте на пасту, применяйте для пиццы.

  21. Если болоньезе не используется сразу, его можно 2 дня хранить в холодильнике или заготовить впрок, сложив в контейнер и заморозив.

  22. Используйте рецепты из Италии, при необходимости заменяя оливковое масло на подсолнечное или кукурузное, пармезан на любой твердый сыр.

  23. Полученные соусы внесут разнообразие в меню вашего стола и придадут привычным блюдам новый, свежий вкус.

На заметку

В итальянской кухне соус не просто дополняет блюдо, а придает ему новый вкус и свойства. Попробуйте приготовить несколько популярных соусов и оцените их изысканность.

Рецепт итальянского соуса

Фото итальянского соуса.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
dariya88
dariya88

Эльза!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

yusupova_99
yusupova_99

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

ecasonat1974
ecasonat1974

Эльза, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Мушаева Алеся
Мушаева Алеся

Итальянского соуса просто супер, мои гости все были в восторге!!! Эльза, спасибо!

oromyo
oromyo

На сайте нашла соус цецебели просто ли приготовить?

Арина Славина
Арина Славина

Спасибо! Люблю итальянский соус!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

sovinskaya_86
sovinskaya_86

Эльза, это просто волшебный рецепт итальянского соуса!
спасибо!