Соус цецебели

Рецепт от: liloun

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Грузинская

Один из первых моих рецептов на форуме. Прошло три года, многое изменилось: не нужно уже столько жгучести, потому разбавляю болгарским перцем, яблочками и репчатым луком. Все равно получается морковный соус. Добавил для солидности несколько изображений, да и текст изменил на более подходящий и оптимистичный. Короче.

Вороне, что живет в горах

Однажды шашлычек послал Аллах.

Вано Крыладзе отдыхает

Задумалась ворона, недоумевает:

Без соуса шашьлык во рту не тает.

Мне говорит:-"Послушай, Генацвали,

Сама додумаюсь едва ли

Ты помоги, с меня бутылка Цинандали,

И каркнула вдогон:-"Но не в стихах пиши, Дэбил,

Не басни мне нужны, важны детали."

Я посмотрел в своем портфеле,

Там, где рецепты у меня,

Ну да, вот он и в самом деле,

Грузинский соус "Цецебели".

Он с шашлыком хорош и без

Доволен будет горный лес.

Ворона упорхнула молнией, игриво.

Вы спросите:-" Так быстро?",

Я отвечу:-"Нет - так криво.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • морковь 5 кг
  • помидоры 2.5 кг
  • красный горький перец 1 стр
  • чеснок 1 кг
  • растительное масло 1 л
  • болгарский перец 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Знаменитый грузинский соус приготовить просто и для этого совсем не обязательно использовать особые ингредиенты. Поскольку такое количество жгучего перца для меня - "перебор", заменяю его частично болгарским, который режу небольшой соломкой. Овощи помыть

  2. почистить, удалить дефекты и, кроме чеснока и болгарского перца, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, красный перец, соль и сахар по вкусу.

  3. Варить 2-2.5 часа, за 5 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок.

    соус цецебели. Шаг 3
  4. Как закипит, сразу закатать в стерильные банки. Приятного аппетита. Рецепт нашел в журнальчике "Сад и огород" за 2006... затертый год, автор Юлия Бегак, г. Тула.

    соус цецебели. Шаг 4
Рецепт соуса цецебели

Фото соуса цецебели.

Видео инструкция

Обсуждение

3.9 / 5
nastasya74
nastasya74

Спасибо еще раз ,liloun, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

erencen
erencen

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

gubskaya_77
gubskaya_77

Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус цецебели на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус цецебели — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус цецебели.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

alisa
alisa

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду соус цецебели.

valentina72
valentina72

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Катарина Зинатулина
Катарина Зинатулина

Рецепт соуса рокфор я уже пробовала, теперь еще приготовим соус цецебели.

koshka_83
koshka_83

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Лиза Поленова
Лиза Поленова

Как вкусно! У меня муж любитель соуса цецебели.

Кристина Вершинина
Кристина Вершинина

Liloun, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

kristina89
kristina89

Liloun, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Арина Славина
Арина Славина

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Зина Карачун
Зина Карачун

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать соус цецебели, но вышло вкусно!